lundi 17 décembre 2012

Samoussas de Boeuf au Curry et salade de Boulgour


Tu te souviens, l'autre jour sur ma page Fesse Croûte, j'ai publié une photo de l'énorme colis Ducros que j'ai reçu. Le truc de foufou, tu demandes rien et y a des gens qui pensent à toi (merki Amandine!!!) et qui t'envoient de la bouffe gratos. Et moi j'adoooOOOOoooore bouffer à l'oeil, t'as pas idée!
Ca pouvait pas mieux tomber, j'étais en rade d'épices. Le zazar comme par zazar.
Allez petit curieux... je te montre tout ce que j'ai reçu?



Ouép, tu rêves pas! Tout ça!! Sympa, hein, ils se sont pas foutu de ma gueule chez Ducros? Allez, rentre ta langue, t'es en train d'inonder mon espace de danse, là (cf réplique dans Dirty Dancing; enfin si Baby avait baffré des épices tout plein avant de danser avec Johnny Castle) (tiens, allez, c'est cadeau...le fameux passage de "ton bras c'est du spaghetti" en vidéo ici).
Pinaise, comment j'arrive à m'égarer dès que je parle de Patrick Swayze, moi!!

Donc.

J'ai d'abord choisi d'utiliser ces 3 produits : Ail, Curry tradition et Piment d'espelette (juste avant que ma copine Rosa ne me gaule ce dernier...)




Et j'en ai fait des Samoussas Boeuf-Curry sympatoches, et une 'tite salade de Boulgour de derrière les fagots.
Il faut quand même que je t'avoue que j'ai pris les photos le lendemain du repas, avec les restes. Car le soir-même, tout a été ingurgité en deux temps trois vomis; et la seule possibilité qui s'est offerte à moi, c'est d'en garder un peu pour le shooting (j'adore ce mot "shooting", ça fait tellement prétentieux! Haaaa!).
Donc comme je suis une faignasse, j'ai pas réchauffé les bricks, le tout est donc rabougri sur les photos. Tant pis. T'as qu'à te dire que c'était par souci d'économie, le four n'a donc pas non plus pollué l'environnement. (Huf, huf)

Allez, je t'embête plus, je te laisse en compagnie de la recette et en attendant, tu peux toujours aller faire un tour sur la nouvelle page Facebook du Père Ducros (je gagne 12 millions de dollars dès que je cite le mot Ducros. Ducros. Ducros. Ducros. Ducros. Voilà, je suis riche! J'me casse à l'Ile Maurice taper la discute avec des dodos. Ben quoi? Quand on rêve tout est possible, nan?!)
 




Ingrédients pour les samoussas
  • Feuilles de brick
  • Boeuf haché
  • Gruyère râpé
  • Curry
  • Ail
  • Curcuma
  • Coriandre fraîche
  • Sel et poivre
  • 1 Oeuf + un peu de blanc d'oeuf pour coller et faire dorer les samoussas

Ingrédients pour la salade de Boulgour
  • Boulgour (à faire cuire comme indiqué sur le paquet)
  • Champignons de Paris crus
  • Poivrons séchés (les miens viennent d'Algérie)
  • Piment d'espelette
  • Huile olive
  • Vinaigre de Xérès
  • Moutarde forte
  • Sel, poivre


Comment qu'on fait les samoussas?
  • Commencer par la farce. Dans une poêle, faire revenir le boeuf haché dans un peu de beurre. Y ajouter une bonne dose de curry, un peu de curcuma, l'ail, le sel et le poivre. Une fois que le tout est cuit, réserver.
  • Préchauffer le four à 180 C.
  • Pendant ce temps, dans un saladier; battre l'oeuf, y ajouter la coriandre fraîche et le gruyère râpé (on dose au goût). 
  • Y ajouter le boeuf. Bien mélanger les deux préparations pour obtenir une farce homogène.
  • Couper les bricks en 2, prendre un morceau, et le farcir de la préparation au boeuf. Replier le tout de façon à former un beau triangle (une chouette vidéo explicative ici par les délices de Baïa). 
  • Badigeonner de blanc d'oeuf pour bien coller l'ensemble et pour faire dorer les samoussas.
  • Poser le tout sur une plaque à biscuit recouverte de papier sulfurisé et enfourner jusqu'à ce que les bricks soient bien dorées.

Comment qu'on fait la salade de boulgour?
  • Cuire le boulgour comme indiqué sur le paquet, l'égoutter et le réserver.
  • Pendant ce temps, éplucher et laver les champignons de Paris. Bien les éponger et les couper en lamelles. Les mettre dans un saladier.
  • Couper les poivrons séchés et les ajouter dans le saladier.
  • Préparer une vinaigrette, selon la quantité de boulgour. Pour une grosse quantité, partir sur une cuillère à café de moutarde, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, une grosse pincée de piment d'espelette, un peu de sel, et un peu de poivre. on peut aussi rajouter quelques feuilles de coriandre.
  • Une fois le bougour refroidi, l'ajouter dans le saladier, y verser la vinaigrette et bien mélanger.
  • Mettre quelques instants au frais avant de déguster.


Bone Appétouze!
ail, boulgour, champignons, brick, coriandre, curry, entrée, oeuf, plats, recettes du monde, épices 

Article séléctionné par Libéfood

12 commentaires:

  1. waou pour ta recette et waou pour ton colis ! lol

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  2. Et moi si je cite Ducros ducros ducros je gagne quoi ?
    Superbe recette, et vive la zic sur ton blog !!!!!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz

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    1. Haha Marie! Allez, vas-y, essaie, et si tu gagnes, tu m'offres le resto!
      Plein de becs et à très vite en pays Breton

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  3. mercimonsieur ducri d'avoir inspiré cette bonne recette!!!! bisous

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    1. J'en ai plein d'autres (des idées) en stock pour bien utiliser les autres épices! J'ai hâte, ça va fleurer bon dans la casbah :-)

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  4. Comment t'es trop une influente toi !! des colis gratos je suis trop jalouse !!
    Je garde précieusement ta recette de samossa, j'adore ça ...

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    1. T'as vu ça?! Je demande rien et on pense à moi, ça c'est la classe!! Hi hi! Bon et en fait, sinon, on dit Samossa? Mince, j'ai fait un mix entre Moussa de Koh Lanta et Sam (l'oncle Sam?). Je devais être encor sous l'influence du Babybel, moi!
      Allez, à très vite Barbizette!

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  5. Bon, ils n'ont pas l'air si rabougris! Quand même! C'est tout à fait correct comme présentation voyons! Quelle chance tu as d'avoir des colis gratos lollllll! C'est ça la célébrité! Chanceuse va! lollll! Bises ma belle!

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    1. Bah, j'ai bien pensé les repasser pour qu'ils soient un peu moins raplaplas ;-)
      Ah la Célébrité lol, tu en sais quelque-chose, n'est-ce pas ma Julia? lol
      Becs becs my dear!

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  6. quelle délicieuse recette ! bravo ! ^^

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