vendredi 3 septembre 2010

Le pain à la farine de blé noir


Pour l'annif de ma langoustine, j'avais décidé de faire un apéro saumon fumé et caviar rouge améwicain à $3 la petite boîte. Oui, oui, du caviar, enfin d'après ce qui était écrit sur l'emballage, sinon, ben c'était des bêtes oeufs de lump. Bref, je me la suis quand même pété avec mon "caviar".
Le saumon fumé reposait tranquillou sur des tranches de pain au blé noir toastées, et mes oeufs de pichon sur des blinis maison (bientôt la recette sur le blog).

Je vous file la recette du pain à la farine de blé noir pour commencer car c'était franchement extra! A manger aussi avec du beurre salé... What else? Ah... si! De la graisse salée! Mais ça non plus on n'en trouve pas par ici. (petit message de mes fesses : "Ben c'est pas plus mal!"). Si vous avez une machine à pain comme moi, c'est very easy, the finger in the nose. Si vous n'en avez pas, c'est bien aussi, vous savez pétrir la pâte vous-même et je vous admire!

Et puis on n'oublie pas de rejoindre ma page FesseBroute en cliquant ici, vous y trouverez toutes mes actualités, des questions existentielles sur la life, bref que du bonheur Dobermanèsque!


Ingrédients pour un pain de 600 g
  • 230 ml d'eau (soit 230 g d'eau si vous pesez)
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron fraîchement pressé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 290 g de farine blanche pour pain
  • 60 g de farine de blé noir (j'ai utilisé la Treblec)
  • 1 cuillère à café de levure instantanée en grain

Comment qu'on fait?
  • Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, dans l'ordre. Il ne faut surtout pas que la levure touche le sel, sinon ça annulerait son effet.
  • Mettre le programme "Pâte" (chez moi c'est "dough, pizza dough")
  • Choisir le poids, soit 600 g (chez moi, c'est 1lb)
  • Attendre que la machine finisse son boulot de machine à pain. Puis, fariner un plan de travail et une plaque à biscuits ou à pizza. Fariner ses petites mimines et former une bouboule avec la pâte pas mal liquide qui ne vas pas se laisser faire, la vilaine! Replier la pâte un peu par-dessous, dans les mains, jusqu'à former une boule parfaite. La déposer sur la plaque préalablement farinée. Fariner encore le pain et couvrir d'un torchon propre (of course) un peu humide.
  • Préchauffer le four à 400F = 210C
  • Attendre encore une 'tite demie heure, inciser à l'aide d'un cutter et enfourner jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

Bone Appétouze!
Bande Originale de la Recette.: Muse "Absolution"

2 commentaires:

  1. j aime bien...sauf que je n ai rien trouve de mieux a faire que de perdre le crocher de la map
    super malin j ai donc ce gros machin qui trone inutilement sur mon comptoir de cuisine...pas glop!

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  2. T'es certaine que tu ne l'as pas fait tomber dans le disposal de ton évier?? lol Je dis ça parce que ça a bien failli m'arriver une paire de fois ;)
    T'as plus qu'à pétrir avec tes mimines!!

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