mardi 27 mai 2014

Brioche roulée marbrée au cacao


Tu veux une brioche toute moelleuse, pas trop sucrée et hyper simple à faire? Tu veux te la péter avec tes mouflets pour le goûter? Tu veux passer pour une maman qui déchire, c'est ça? T'as pas de gosses mais t'adores la biroche parce que tu retombes en enfance à coup sûr? T'as juste envie de grailler un truc bon et ça te gonfle toutes mes questions parce que tu veux tissuite la recette, now, destu, maintenant?
Ok! OK! Vous énervez pas les poilu(e)s! Zen, peace, kiss dans vot' flex, vous allez l'avoir votre précieuse!


C'est chez ma copine Hélène du blog "Les Mets Tissés" que j'ai déniché cette trouvaille. Comme elle est en pleine expérience "Boulange" en ce moment, j'y trouve plein de super bonnes idées! Et puis du coup c'est elle qui galère à tester des recettes et c'est moi qui récolte les bonnes astuces! Je suis une hyène, I know!

T'as vu comme elle a une belle gueule ma brioche? J'ai tout étalé dessus pour tester, confiote, pâte à tartiner, beurre salé... tiens ben j'ai oublié avec du pâté hénaff... mais j'suis sûre que ce serait divin aussi! Mwouahahahahaha! Ne t'enfuies pas mon bichon, reviens! 


Bon, allez, je te sens au bord de la crise de nerf, t'en peux plus d'attendre alors je te file la recette, tu la lis en écoutant Luis Mariano "Maman la plus belle du monde", parce que tu le vaux bien. Ca te fera du bien dans les esgourdes et dans ton petit coeur.
Et puis n'hésite pas à rejoindre ma page FesseBouc si c'est pas déjà fait, tu vas voir, on se marre bien! Aujourd'hui on parle Mojitos, poils et cadeaux... tu vois, c'est éclectique comme conversation! Hu Hu!


Ingrédients
  • 300 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 50 g de beurre demi-sel mou
  • 180 ml de lait tiède(soit 180 g) + 1 peu de lait pour les soudures et la dorure
  • ½ cuillère à café de sel (rase)
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (ici du vanhouten)

Comment qu'on fait?
  • Délayer la levure avec le lait tiède dans un petit bol et laisser reposer 15 minutes environ
  • Mettre la farine, le sel et le sucre dans un saladier et mélanger.
  • Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux, commencer à mélanger du bout des doigts en versant au fur et à mesure le mélange levure/lait.
  • Pétrir une bonne dizaine de minutes. Diviser le pâton en deux. Réserver le premier dans le saladier et dans le second, incorporer le cacao en poudre, le pétrir à nouveau jusqu'à former une belle boule de couleur unie. Laisser reposer le tout deux grosses heures dans le saladier sous un linge humide jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  • Étaler la boule de pâte nature en forme de rectangle (de la longueur du moule choisi), faire de même avec la pâte cacaotée mais le rectangle doit être plus petit.
  • Badigeonner le grand rectangle de lait, poser le second au chocolat dessus et souder les bords du bout des doigts. Rouler le tout sur lui-même pour lui donner une forme de boudin.
  • Fariner le boudin, le poser dans un moule à cake par exemple, badigeonner de lait à nouveau et laisser reposer sous un linge humide une trentaine de minutes.
  • Mettre le four à préchauffer à 180 C.
  • Enfourner 25 minutes, démouler sur une grille et laisser refroidir.


Bone Appétouze!

15 commentaires:

  1. help help, brioche magnifique, ton sachet de levure de boulanger pèse combien??? j'en ai un grand pot!!!

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    1. Bonjour Nat!
      Mon sachet pèse 5g! Tu me diras si ça t'a plu! A très vite!

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  2. je note et je vais me la péter auprès des enfants et de leur copains vendredi ;-)
    Bizzzz

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    1. Ah!! Je suis contente Annie, tu me diras ce qu'ils en ont pensé!! Becs!

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  3. En comme je suis trop contente Scarlett!!! Elle est trop belle est elle a l'air super bonne! Je suis fière de t'avoir donné envie de la faire :)
    Maintenant faut que tu m'invites pour la manger hihi

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    1. Hélène, tes recettes déchirent à chaque fois, si tu savais la tonne de trucs que je dois tester chez toi!!! Merci en tout cas parce que c'était un vrai délice! Gros gros becs!

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  4. moi aussi je la tente demain, j'ai tout ce qu'il me faut sous la main et elle donne trop envie.
    merci beaucoup du partage.
    vanessa

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    1. Eh bien Nessie, je vois qu'elle fait de l'oeil aux gourmands cette brioche :D
      Hâte de savoir ce que tu en penses et Bon Ap'alors ;-)

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  5. Ben moi qui n'aime pas les gâteaux je suis sans doute la seule qui crève d'envie de la tester avec du pâté ... En tout cas c'est bôôôôô et rien que pour Luis Mariano je j'ai relue 3 fois...

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    1. Haha, je savais que ça t'aurait filé les crocs rien qu'en parlant de pâté ;-) Ha Luis Mariano et moi, si tu savais c'est une looooongue histoire d'amür post mortem of course!

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  6. ou ben dis donc je sais ce que je vais faire ce we ;o)) bises et merci pour cette recette scarlette!

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    1. on fait comment pour te mettre une photo???
      en tout cas tout le monde s'est régalé! merci!

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    2. Coucou Elise! Si tu veux tu peux m'envoyer une photo par email sur cabouffeundoberman@gmail.com
      Je suis ravie que ça t'ait plu!!!! Bisous tout plein!

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