Halva vanillé???? Mais c'est quoi ce truc? Un truc branchouille que la Scarlett mange pour se la péter? Un ingrédient introuvable histoire qu'on puisse pas reproduire la recette, c'est ça, pitêtre?
Meuh non, tout de suite les grands mots! Comme si j'étais du genre à manger des trucs trendy... j'suis pas dans l'move, moi. L'halva c'est un truc qu'une amie m'a fait découvrir y a quelques semaines, c'est à base de pâte de sésame grillé, ça se mange pas mal en Turquie d'après wikibidule et surtout on en trouve dans les supermarchés, alors tu vois!
Et je peux te dire que l'halva dans les cookies, c'est terrrrrrrrriblement bon! Et t'oublie pas de rouler les "r" de "terriblement" façon Tino Rossi, s'il te please.
J'ai modifié quelques ingrédients de la recette de Stéphanie du super blog "Délices de Tunis et d'ailleurs", en plus c'est une Bretonne alors autant dire (en toute objectivité) que son blog est génial.
Bref, les cookies moelleux à l'Halva vanillé sont tout simplement divins et c'est pas les poulettes Rosa et Eva qui diront le contraire.... hein les filles?! Et puis niveau goût, ça change vraiment des cookies qu'on a l'habitude de grailler.
Je vous propose d'écouter Pearl Jam avec "Just Breathe" pour accompagner la recette! Une belle chanson qui détend, qui file un peu le bourdon mais qui fait du bien en même temps.
Ah et aussi!! Tu peux me retrouver sur ma boutique en ligne www.tetedecoucou.com
Ingrédients
- 70 g de beurre demi-sel mou
- 130 g de vergeoise brune (ou de cassonade)
- 1 oeuf
- 220 g de farine (ici de la T55)
- 100 g de Halva vanille
- 1 sachet de levure chimique
- sésame, pralin... (pour la déco)
Comment qu'on fait?
- Préchauffer le four à 180C
- Mélanger le beurre et la vergeoise avec un fouet dans un saladier.
- Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau. Incorporer la farine et la levure, mélanger encore.
- Émietter l'halva et l'ajouter dans la préparation, malaxer pour obtenir une grosse boule de pâte homogène.
- Former des petites boules de pâte et les déposer bien espacées (attention, elles vont beaucoup s'étaler) sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.
- Déposer un peu de sésame ou de pralin sur le dessus de chaque cookie en appuyant légèrement pour bien les coller sur la pâte.
- Enfourner entre 5 et 8 minutes. Les cookies doivent sortir encore mous du four, les laisser refroidir (ils durciront un peu en refroidissant) et les conserver au frais dans une boîte métallique.
- Moi j'ai fait trois fournées, pour la première, j'ai réalisé des grands cookies avec le sésame dessus, pour la seconde j'en ai fait des petits avec du pralin sur le dessus; et enfin pour la troisième fournée j'ai ajouté quelques morceaux de chocolat noir dans la pâte et j'ai fait des mini-cookies.
HUUUUMMM MIAAAM !
RépondreSupprimerta fraîcheur et ton enthousiasme me font toujours un bien fou !
Hiiiiiii Merki, t'es adorab'! :-)
SupprimerFranchement super recette ! J'ai juste du rajouté un oeuf. Tout le monde a adorés 😀👍
SupprimerPas bête l'idée de l'oeuf!
SupprimerMerci pour ton message :-)
WAHOUU!!!!!
RépondreSupprimerIls sont trop trop beaux!!!!!!!!!
j'adore, fais gaffe j'arrive je m'incruste!
Viens t'incruster, t'es la bienvenue :-)
SupprimerAH ! Mais quelle superbe chanson !!!!!!! J'adore je kiffe je surkiffe les bras m'en tombent de ne jamais écouter une telle merveille !!!!!!!!
RépondreSupprimerJe tenterai l'halva la prochaine fois que j'irai faire un tour dans ma biocoop, ça me plait ce truc!!
Des bizzzzzzzzzzzzzz Scarlett !!!!!
T'as vu comme ils assurent Pearl Jam? Moi aussi j'adore cette chanson. d'autant qu'Eddie Vedder n'est pas dégueux à regarder (ni à écouter d'ailleurs). Becs! Pour l'halva, tu peux en trouver rayon du monde à carrouf, ouchan, E.Leclure ou chez Mitch :-)
SupprimerJ'adore le (la ? tu as raison, avec l'apostrophe c'est plus simple) halva ! Je l'achète à la pistache, je ne me suis encore jamais laissée tenter par la vanille, c'est toujours la pistache qui l'emporte. Mais je suis tout à fait d'accord sur le moelleux que ça rend : je l'ai mis dans un gâteau et dans une brioche, alors la version cookies ne va pas tarder ! Merci pour cette belle recette !
RépondreSupprimerHello Claire! J'crois que c'est "le" mais t'as raison avec le "l'", ça passe ;-)
SupprimerPas encore goûté celui à la pistache mais ça ne saurait tarder. A tester très vite dans une brioche!
A bientôt!
J'allais poser la question " mais où trouve -t'on le truclàlà ? " mais tu as déjà répondu :)
RépondreSupprimerCa a l'air délicieux mais comme tout ce que tu fais ma Scarlet ( ça fait fan un peu là non ? ) . Je testerai dès que j'aurai acheté le bidulelàlà ...
Becs becs
fan, fa-han, simplement j'te dis his, que j't'aime, j't'aime ème, t'es comme un soleil, qui brille, dans la nuit-uit.
SupprimerQuoi? C'est pas ça les paroles?
Bisous my dear!
Ces cookies me font bien envie !
RépondreSupprimerMerci LadyMilonguera!
Supprimertrès très très tentant ! du coup faut qu ej'essai de trouver de l'halva ... je sens que je vais rigoler encore moi ^^
RépondreSupprimerSuper simple à trouver l'halva, rayon du monde dans les supermarchés, près des pois chiches, rix, épices en tout genres :-)
SupprimerQu'ils ont l'air bon ces cookies !!
RépondreSupprimerMerki Audrey, vi vi ils sont terrrrrribles ;-)
Supprimerbon maintenant que tu as titillé ma curiosité culinaire, il me reste plus qu'à chercher de l'halva!!!!! bisous
RépondreSupprimerHin hin, j'aime titiller ta curiosité culinaire Sotis ;-)
SupprimerM 'en vais essayer de trouver ça dans mon supermarché !........ ils ont l 'air délicieux ces cookies . (Snif ,Pourquoi j 'entends jamais ta musique Scarlett ?)
RépondreSupprimerCoucou Cath! Pour la musique, pitêtre que c'est parce que tu es sur un ipad, ou sur un mac?
SupprimerNon non .... là c'est sur mon bon vieil ordi de bureau Pc , avec maxi écran , tour ... etc etc ....
SupprimerHa mince... je comrprends pas trop là du coup... et ton ordi bloquerait pas java machin chose? Faudrait que je demande au suricate si il sait pourquoi ça marche pas...
SupprimerMerci pour cette recette , je vais essayer une nouvelle fois de tenter des cookies ;) , ils sont soient trop plats , soit trop secs ... jamais réussi à faire quoi que ce soit !
RépondreSupprimerPour avoir des cookies au top, faut surtout pas trop les cuire, quitte à les sortir du four au bout de 5 minutes, même s'ils ont l'air tout mou-mous et que t'arrives pas à les prendre dans les doigts tout de suite, ils vont durcir un peu dans les minutes qui suivront et resteront meolleux. Et pour qu'ils gonflent, bah je sais pas... t'as pas oublié la levure? Hi Hi ;-)
SupprimerSacrlett, moi l'halva, j'adore ça! J'en ai manger de kg en turquie (donc je confirme ce que dit wikimachin!)
RépondreSupprimerJe savais pas qu'on en trouvait au supermarché, c'est bon à savoir je l'achète à l'épicerie libano-turque à côté de chez moi et c'ets pas donné
Pis aussi je savais même pas qu'on pouvait en mettre dans des gâteaux
Alors ben, c'est cool! Merci et bisous Scarlett
Ha je suis contente que tu confirmes ce que j'ai lu dans wikitruc!!! Alors moi je veux bien des photos de la Turquie, hein! Et l'halva, tu l'as mangé nature du coup? c'est un peu pâteux en bouche mais c'est pas mauvais! Pinaise t'as une épicerie libano-turque à côté de chez toi? Trop d'la chance!!!
Supprimermerki et bisous ma chéwie :-)
ils doivent être trop BON =P
RépondreSupprimerOui! Délicieux!
Supprimer" Cookies? I like Cookies!!" comme dirait mon pote le Cookie Monster...
RépondreSupprimerEt tes photos donnent trop envie! Voilà une recette fort appétissante, que je met donc direct dans mon Pinterest pour la tester bientôt.
Par contre j'espère trouver de l'Halva au supermarché, car je crois pas avoir d'épicerie spécialisée à côté de chez moi...
Biz biz
Haha c'est donc toi le cookie monster? lol
SupprimerAh chouette de la pub sur pinterst pour mes cookies ;-) Je suis sûre que tu vas en trouver au supermaché, en tout cas je croise les doigts et les oreilles (de Doberman)
becs becs!
" Cookies? I like Cookies!!" comme dirait mon pote le Cookie Monster...
RépondreSupprimerEt tes photos donnent trop envie! Voilà une recette fort appétissante, que je met donc direct dans mon Pinterest pour la tester bientôt.
Par contre j'espère trouver de l'Halva au supermarché, car je crois pas avoir d'épicerie spécialisée à côté de chez moi...
Biz biz
Rolalala ca a l'air si bon :) je vais en faire une fournée tiens! ^^ faut juste que je me motive pour aller a supermarché avec ce temps tout pourri^^ bisous!
RépondreSupprimerAllon allons, le tps n'est pas si pourri voyons! (huf huf saleté de temps pourri) Becs!
Supprimermais j'en veux aussi moi!
RépondreSupprimerAllez, sers-toi!
SupprimerTes photos mettent les cookies en valeurrrrrrrrrrr ! J'adore et j'en veux, ça prrrresse !
RépondreSupprimerbisous x
Merki Line! Allez, toi aussi tu peux ejn prendre un ;-) Becs!
SupprimerLe halva donne un goût tellement particulier! C'est à essayer dans les cookies sans faute! Une belle gourmandise ma belle! Bises!
RépondreSupprimerOui c'est vrai que le halva, on le sent bien dans les cookies, et c'est justement gr6ace à ça que c'est trop bon! Comme un petit goût de nougat un peu...
SupprimerBecs my dear Julia!
génialllllllllllllll !!
RépondreSupprimerJe découvre ton blog (déjà le nom j'adore ! ^^) le style d'écriture.. j'adore ^^
Bref je met de côté pour revenir le feuilleter dès que les enfants ne sont plus dans mes pattes ! ^^
Je met de coté tes cookies pour mes prochaines mises à l'honneur !! Et encore merci à toi !
bises
Hé coucou!!!
SupprimerAh ben je suis ravie que mon blog te plaise, et vite vite que les enfants ne soient plus dans tes pattes pour que tu reviennes alors :-)
merci encore pour ta (ou plutôt tes, parce que c'est pas la première fois que je teste à la maison tes recettes) recette, les cookies ont eu un succès fou!
Becs!
bonjour j'ai acheté de l'halva amande c'est super on mais je ne sais pas comment le conserver aprés ouverture pourrais tu me dire comment toi t le conserve
RépondreSupprimermerki
Bonjour et un grand merci pour cette délicieuse recette :) je viens de la réaliser avec de l'halva sésame miel et c'est tout simplement trop booonnnnnnnnn !!! Je suis totalement conquise <3 j'ai également repris la recette sur mon blog, sans oublier de te citer et de mettre un lien vers ton blog, qui au passage est super et regorge de délicieuses tentations gourmandes ;)
RépondreSupprimerhttp://enrikalag.canalblog.com/archives/2014/07/24/30303887.html