T'as dû remarquer dans mes derniers articles que je te parlais pas mal des germes de lentilles pour décorer des petites soupes, ou encore pour donner une petite touche sympa sur une bouchée apéritive.
Alors beaucoup m'ont demandé où je trouvais ces fameuses lentilles germées, ou bien encore si j'étais devenue paisseuse de trucs verts afin de faciliter mon transit?
Bon, il est vrai que je vous parle avec beaucoup
Et pour ce qui est de "où les trouver", j'aurais bien une réponse... très peu courtoise (hu hu), mais je doute que certains apprécient mon treizième degré...Enfin, t'as pitêtre une petite idée de l'endroit, non?
Han! S'insurgent les coincés du popotin (puisqu'on en parle), non mais vraiment!
Alors d'abord, pour répondre sérieusement à la première question,
je ne les ai pas trouvées mais je les ai faites germer, chez moi comme une grande. Avec la complicité bien évidemment de mon héritière de fille, j'ai nommé la Langoustine. Et même que c'est méga fastoche, pas besoin de matos spécifique, si ce n'est un peu de coton... et encore je suis qwasiment certaine qu'on pourrait s'en passer. Bon, par contre, il faut des lentilles, hein, sinon ça marche pas, tu te doutes.
Pour ce qui est de la seconde question,
je ne les mange pas pour être trendy, mais parce que je trouve ça fun! C'est un peu comme la première fois que tu broutes une capucine de ta vie, tu trouves ça rigolo, mais tu ne trouves pas ça transcendant (du moins pour ma part).
Mais bon, c'est fun j'te dis.
Et puis moi, j'ai cette manie de vouloir tout faire pousser (remember les pépins de citron et les noyaux d'avocats). C'est extraordinaire de voir l'évolution d'une simple lentille! Tous les jours tu observes, tu scrutes, tu attends que le germe sorte, et paf, ça pousse, ça pousse!
En plus, les lardons, ils adorent faire ce genre d'expérience, pas besoin de beaucoup de patience puisqu'on a un résultat en peu de jours.
Voici donc le pas à pas pour faire germer des lentilles, featuring the Langoustaïne
Il faut d'abord te munir d'un peu de coton que tu humidifies avec de l'eau.
Puis tu déposes ce coton dans le fond d'un pot, d'un ramequin, d'un bol, d'un verre... peu importe. Nous, on a choisi de faire pousser tout ça dans des petits porte-sachets de thé colorés pour donner un petit côté color block et déco dans la casbah.
Déposer quelques lentilles sur le coton mouillé. Il n'y a pas besoin de les recouvrir.
Vérifier régulièrement les petits pots, il faut que le coton reste un peu humide.
Au bout de quelques jours, le germe sort enfin de la lentille.
On peut déjà couper le vert de lentille et le consommer, ou bien on peut être patient et attendre encore quelques jours...
Là, les germes sont parfaits, prêts à être dégustés!
Et puis... si on n'aime pas ça, on peut toujours s'en servir comme d'une plante verte!
Et si on lui trouvait un petit nom, à notre plan de lentilles? Une idée?
Voilà,maintenant il n'y a plus qu'à les déguster, ou à décorer nos petits plats!
Comme ici sur mes petites bouchées croustillantes pour l'apéritif
Ou bien en déco sur mes soupes froide de Carottes à l'orange
Si l'Art de faire germer des trucs te plaît, je te suggère de jeter un oeil à mes deux autres article qui t'expliquent:
"Comment obtenir de beaux citronniers en gardant les pépins de citron"
"Comment obtenir de beaux citronniers en gardant les pépins de citron"
On écoute Camille avec "Cats and Dogs", choix du Suricate qui trouvait que ça accompagnerait parfaitement l'article. Il n'avait pas tort!
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Dobermnament vôtre,
Scarlett
germes, lentilles, apéritif, entrée, tuto, salade
Quelle joie de me réveiller avec Camille !! Merci Scarlett ! Pour les lentilles germées je ne sais pas, on n'est pas très fans ici ... Mais Camille... Tiens pour la peine je vais me l'écouter en entier !!!!
RépondreSupprimerbizzzzzzzzz et bonne journée ( Ah au fait je ne me remets pas !!! Tas vraiment cru que je kiffais gérard ?!! Vive le sport !!! )
Vive le sport Marie! Mwouahahahaha (rire à la docteur Mad)
SupprimerT'as déjà essayé de faire germer un kouign amann ou de la graisse salée Marie? lol Y a une idée à creuser moi j'dis!
Et Georges Pernoud, j'suis sûre que tu le kiffes aussi, hein, Marie?
Et bon vent! Hu hu hu!
han trop bien Scarlett, on le faisait tout le teps avec ma soeur quand on était gamines :)
RépondreSupprimerMais j'ai une question (con sans doute, mais bon): ça marche avec des lentilles corail? Parce que moi j'ai que ça à la maison...
EN tous cas, j'adore tes photos, tu as su sublimer la lentille ma chérie, ma chérie! C'est magnifaïk! ET trop joli la petit main de la langoustine avec le coton. Love!
Ben je suppose que ça marche aussi avec les lentilles corail, y a pas de raison ;-) Je vais essayer, tiens, et je te dirai!
SupprimerJ'ai cassé la bawaque ma chéwie! Haha, tu me fais rire Hélène, tu le fais tellement bien :-) La langoustine a des petites mains à croquer, c'est ce que je lui dis tout le temps!
Bisous Hélène!
hihihi ça me rapelle l'école primaire, mas à l'époque on ne les mangeait pas!!!! bisous
RépondreSupprimerT'as raison Sotis, en primaire on les faisait pousser nos haricots mais on les bouffait pas ;-) Dommage!
Supprimerje faisais ça quand j'etais petite !! à tester tres vite avec le fiston ;)
RépondreSupprimerAh tu me diras si ça lui a plu!!!
SupprimerC'est beau et ludique et ça va sûrement éclater Pectrude mais ... c'est bon ? En fait je suis plutôt d'avis de tenter de faire germer un Kouign Amann ou des grattons de canard...
RépondreSupprimerBen c'est bon, c'est bon... c'est pas aussi bon que la graisse salée soyons sincères lol En fait c'est un peu comme le papier avec écrit Joyeux anniversaire sur le gâteau... tout le monde veut le manger parce que c'est fun mais au final... est-ce que c'est bon? ;-) Disons que ça fait chic comme déco sur les trucs à l'apéro, c'est rigolo à faire pousser, c'est joli comme plante verte ET ça se mange! lol
SupprimerJe note pour les grattons de canard, 'essaie très vite et j'te dis quoi.
Quoi?