dimanche 13 janvier 2013

Sablés Bretons comme des Traou Mad


Bien le bonjour bande de gnous poilus!
Aujourd' hui je vous propose de redécouvrir une de mes anciennes recettes. Je sais, j'suis pas d'la gueule. Mais je bosse comme une fofolle sur le tout nouveau blog (impossible de trouver du temps pour publier une nouvelle recette) et je voudrais vraiment le finaliser ce week-end. A côté de ça, je me disais que lichou comme tu es, tu refuserais pas un p'tit Traou Mad de derrière les fagots, blindé de beurre pour ton joli popotin. J'me trompe-je?

Cette recette, je la réalisais sans arrêt quand je vivais à des milliers de kilomètres de ma Bretagne chérie et qu'il était imposible pour moi de trouver des p'tits sablés breizhonneg style. C'est en fouillant dans le superbe livre que ma mamie m'avait offert à Noël  "Carnets de Recettes de nos Terroirs - Bretagne" aux éditions "Terres de France"; que je l'ai trouvée. Elle se rapproche pas mal de l'authentique, ça claque vraiment des fesses!

Et puis on n'oublie pas de rejoindre ma page FesseBroute en cliquant ici, vous y trouverez toutes mes actualités, des questions existentielles sur la life, bref que du bonheur Dobermanèsque!
Pour accompagner ces délicieuses lichouseries, on écoute Goldfrapp avec "Lovely Head".


Ingrédients pour une trentaine de sablés
  • 250 g de farine 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 150 g de beurre (salé bien entendu) 
  • 150 g de sucre 
  • 2 oeufs 
  • 1 cuillère à soupe de lait 
  • 1 pincée de sel 

Comment qu'on fait?
  • Sortir le beurre longtemps avant, il faut qu'il soit mou. 
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Faire un puits au centre; y casser un oeuf entier et ajouter le beurre tout mou-mou. Mélanger avec le bout des doigts sans vraiment travailler la pâte. 
  • Laisser reposer une heure. 
  • Vingt minutes avant que la pâte ait fini sa sieste, préchauffer le four à 200°C (400°F pour moi). 
  • Dans un petit bol, mélanger un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait, et réserver pour la dorure des sablés. 
  • Fariner le plan de travail. Prendre des petites portions de pâte, les rouler un peu sur le plan de travail en appliquant légèrement de la farine dessus. Aplatir la boule du plat de la main, jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 mm environ; et découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre (ou à main levée avec un couteau). Les décoller délicatement et les déposer sur la plaque. Il faut bien les espacer, parce que ça va un peu gonfler et s'étaler; du coup, j'ai fait 2 fournées. 
  • Badigeonner les sablés avec le mélange oeuf-lait, à l'aide d'un pinceau. Moi, j'ai fait des fantaisies, avec le plat d'une fourchette, j'ai fait des stries qui s'entrecroisent. 
  • Enfourner pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Les laisser refroidir sur une grille.  
Bone Appétouze!

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18 commentaires:

  1. qu'ils sont jolis ! J'adore les tremper dans le café ;)

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    1. Merki LeeYaa, dans le lait, c'est pas mal non plus ;-)

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  2. Mmmhhh... 1254876241kCal ?
    (m'en fous d'abord, moi il m'en faut à cause que j'ai pas d'estomac ^^)

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    1. Au moins 12 millions de calories, c'est clair et c'est ça qui est bon!
      Et pourtant...moi j'ai un estomac démesuré ;-)

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  3. Mmmmmm des petits sablés Bretons :) Ils ont des bonnes recettes ces têtus et toi aussi ma louloute !!! Bisous bisous

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    1. Têtus? Meuh non voyons qu'on n'est pas têtus! Huf huf huf! Bon, ok, t'as pas tort ;-)
      Eh ouais, on est les rois du beurre :D
      Becs m'mame Chouchie!

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  4. Efficaces et gourmands: je prends! Bonne journée

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  5. Ah les sablés bretons... Un de mes pêchés mignons ! Et ceux-ci sont particulièrement beaux !!!!

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    1. Salut Coralie!
      J'crois que c'est le pêché mignon de tous, on est trop forts, nous les Bretons ;-)

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  6. vite je file sortir mon beurre du frigo!!!!!! mmmmmmmm!!!!merci à toi, je résiste pas là!!!

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    1. Ah super Arlène, je savais que ça allait te plaire ;-)

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  7. comme ils sont beau, je t'en piquerais un volontier!!! bisous

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    1. Allez, vas-y sers-toi avant qu'il n'y en ait plus ;-)

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  8. Heeey, je kif et surkif ta recette là! J'Ai été tellement longtemps absente, mais en revanant je m'attendais bien a pouvoir te relire et ca me faite plaisir là!! je te pqiue la recette car ici c'est pas les USA mais on est pas bien loin (frontiere-chez moi: 50km...) donc on trouve pas facilement des sables bretons,,, ou a kel prix!! trop tentant! j'Adore ton blog continue!!

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    1. Hé ben hé ben... tout ces compliments! Wouahhhhh! Moi aussi je kiffe là ;-)
      Pique tout ce que tu veux, tu l'as bien mérité, va! lol
      A bientôt!

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