vendredi 3 février 2012

La Lotte sauce tomate à Sylviane

En Bretagne, à chaque fois qu'on est invités chez nos voisins-cousins-copains de devant, on est reçus comme des Rois. Quand on sort de là, on sourit, on a  l'impression d'être importants et surtout d'être aimés; et au final, c'est ce qui compte dans la vie... d'être entourés de gens qui veillent sur nous, à leur façon.
Un jour, Sylviane nous a préparé de la lotte, et c'était, comment dire... l'extase! La lotte c'est mon poisson préféré, mais alors préparée comme ça, elle n'en est que sublimée!!
J'ai eu l'autorisation de nos très chers hôtes pour publier la recette; alors si d'aventure vous vouliez la servir à quelqu'un, please, please, peullize, servez-la à someone qui compte beaucoup pour vous!
On écoute Pearl Jam "Man of the Hour", la sublime BO du film "Big Fish".

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Ingrédients pour 2-3 personnes
  • une lotte désossée et nettoyée par votre poissonier ( à moins que vous sachiez le faire vous-même)
  • 4 ou 5 échalotes
  • 1 ou 2 oignons
  • concentré de tomate
  • 3 ou 4 piments oiseaux
  • 1 verre de vin blanc (faculatatif)
  • sauceline
  • huile, beurre, sel, poivre

Comment qu'on fait?
  • Dans une sauteuse, mettre de l'huile et un peu de beurre, faites-y revenir la lotte coupées en tronçons de 4-5 cm
  • Ajouter les échalotes coupées en 4, les oignons détaillés en fins morceaux, et les piments oiseaux. Bien les faire revenir avec la lotte.
  • Ajouter un peu de concentré de tomates, le verre de vin blanc, saler et poivrer et laisser mijoter environ 15 minutes.
  • Saupoudrer de sauceline en fin de cuisson et laisser encore sur le feu pendant 5 ou 10 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe bien comme il faut.
Bone Appétouze!

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