jeudi 26 juillet 2012

Petits Choux à la Crème de Sardines, sauce Coriandre Citronnée


Voilà une recette qui va vous épater parce que ça en jette un max alors que c'est very fastoche à réaliser. Et là tu te dis, tiens tiens c'est quand même la classe à Plougastel Daoulas que de présenter ce genre de lichouserie en entrée ou en apéro; si c'est facile, je me lance! Eh bien tu aurais tort de t'en priver... parce que si moi, fausse blonde, j'y arrive; ben toi aussi mon bichon.
C'est une idée que j'avais trouvée dans un magazine il y a un paquet d'années (bon j'exagère, il y a pitêtre 4 ans) et que je n'avais pas refaite depuis bientôt deux ans, rapport au fait que je galérais pour faire les choux parce que j'avais pas de poche à douille digne de ce nom. Mais ça, c'était avant. Oh tu m'vois venir là, et t'as raison, parce que maintenant, j'ai la super poche à douille en silicone de chez Attitude News. Pan dans les dents!


J'ai voulu jouer avec les différentes douilles et j'ai trouvé rigolo l'effet "bouclettes" à la Polnareff 's style (enfin Polnareff jeune, entendons-nous bien du temps où il se faisait faire "une indéfrisable"). Tiens, look un peu de plus près, il est trognon mon chou, n'est-ce pas?


Dans la recette originale, le chou reposait sur une sauce au cresson. Moi j'ai préféré préparer simplement une sauce coriandre citronnée, ça donne un petit coup de peps au tout. Et puis, la mettre dans une pipette, ça permet à chacun de doser à son goût. Ça termine pas mal le visuel aussi, qui du coup claque des fesses!
Juste pour la petite info, la serviette, c'est ma mamie qui l'a brodée. Elle assure Anne-Marie, non?

Pour accompagner notre joli petit plat, on va écouter Nina Simone avec "I want a little sugar in my bowl", tu sens tout ce velours dans sa voix, hmmmmmm, c'est trop bon?!
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Ingrédients pour une douzaine de petits choux
  • 12 cl d'eau (120 grammes)
  • 75 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 2 citrons non traités
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 boîtes de filets de sardines à l'huile de bonne qualité
  • 20 cl de crème liquide entière (bien froide)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • quelques brins de ciboulette

Comment qu'on fait?
  • Commencer par préparer les choux. Préchauffer le four à 200C. 
  • Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre, bien mélanger. Une fois que ça commence à bouillir, retirer du feu et y ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à la cuillère en bois, puis ajouter les oeufs, un par un et mélanger à nouveau à la cuillère puis avec un fouet pour enlever les grumeaux et afin que la pâte soit bien homogène.
  • Remplir la poche à douille Attitude News de cette préparation et former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour environ 15 à 20 minutes.
  • Une fois les choux cuits et bien dorés, les laisser sécher dans le four éteint, porte entrouverte.
  • Continuer avec la crème de sardine. Enlever la peau et les arêtes des petits poissons et déposer le tout dans un mixeur. Ajouter le jus d'un demi citron et mixer un maximum. Réserver le tout dans un saladier
  • Pendant ce temps, monter la crème très froide en chantilly (moi j'ai un peu merdé sur cette étape car ma chantilly cette fois n'a pas bien pris... étrange, étrange) et l'amalgamer délicatement aux sardines. Ajouter la ciboulette finement ciselée et mélanger avec précaution. Mettre au frais.
  • Pour la petite sauce, mixer la coriandre avec l'huile d'olive et le jus du citron et demi restant. Filtrer pour enlever les petits morceaux de coriandre. Appuyer sur des pipettes pour y intégrer la sauce citronnée.
  • Pour le montage, déposer un chou sur une assiette, lui couper le chapeau, le "farcir" de crème de sardine. Le fermer et y planter une pipette de sauce coriandre citronnée. Déguster bien frais.
 

Bone Appétouze!

16 commentaires:

  1. Comme c'est choux ! désolée j'ai pas pu m'en empêcher. Blague à part très jolie recette ! j'adore la pipette de sauce. Trop classe !
    Bisous ma belle et bonne journée. (=^ – ^=)

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  2. Ca en jette est l'expression appropriee, en effet ! Et cela doit etre delicieux pour ne rien gacher !
    Bises Scarlett et bonne journee !
    Juliette

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  3. Très belle recette qui doit être douce au palais !
    Belle journée

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  4. Voilà des petits choux originaux qui ne m'inspirent que des bonnes choses !

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  5. Trooop classe tes petits choux !! .. Et avec cette petite crème de sardine, c'est wouhaaa trop bon !! Bravo bravo bravo !!
    Bisousss
    kiki

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  6. Qu'ils sont choux tes choux, mon chou ! hihi ! bon, elle était facile, je sais...
    Je ne sais pas si je serais fan de la préparation aux sardines (c'est pas du tout mon truc), mais il y a toujours moyen de s'adapter...
    Très esthétique avec ta pipette de sauce ! on se croirait dans un restaurant gastronomique !
    Bon week-end et à bientôt
    Bisouilles
    Cath

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  7. Merci pour tous ces messages sympatoches mes p'tits choux (hein Cathy!)
    Becs à toutes et à très vite!

    @Cath: comment ça tu n'aimes pas les sardines? Mais c'est pas possibeul voyons, elles sont si mimi :-) bon comme tu dis y a toujours moyen de trouver un plan B.
    Héhé la p'tite pipette de sauce, j'en suis très fière je dois dire!

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  8. Pfff ! Cath ! Je ne peux plus la faire maintenant ! C'est malin ! xD Ça m'apprendra à remettre à demain ce que j'aurai pu faire hier ! :) (et bien, non, celle-là, je ne la ferai pas ! :p)

    Ils sont tout choupi♥mimi :)

    Merci pour cette jolie recette gourmande !

    Bisous doux et sucrés ♥

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    1. Merki pour ton message trop chou ;-) ben tu vois, on ne s'en lasse pas de cette blague!
      Des becs tout plein!

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  9. Complètement canon ta recette... Tu livres par hasard? :)

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    1. hin hin! Si seulement je livrais...certainement que tu me paierais un coup en échange!

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  10. J'adore cette recette ça doit être trop bon ! Merci pour toutes ces recettes j'aime bien votre blog !

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  11. où peut-on acheter ses pipettes?

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  12. J'ai des invités 2m1 fo que j'essaye ça.....manger des sardines façon gastro ça me plait bien !!! Merci buuuucoup !

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  13. Très beau et très original.... je vais la tester !

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