mardi 3 août 2010

Tartelette aux fruits rouges


Bon, avant de commencer, je vous l'accorde, la photo ne donne pas envie! hihi! Comme dirait le pote de George Perrier, on dirait "un dégueuli de lendemain de 14 juillet". Fallait la trouver celle-là!
Je vous rassure, c'est beaucoup plus appétissant en réalité. Et ça claque des fesses!
Ça me rappelle juste l'histoire d'une copine (dont je ne citerai pas le nom pour ne pas la discréditer), qui, ado, avait fait une tarte aux mûres... sauf que pendant la cuisson, des asticots tout droit sortis des fruits ont commencé à bouger et à cuire. La chipie s'est bien gardée de le dire à ses parents qui se sont délectés de la tarte aux vers!
Point de bestioles dans mes fruits, donc c'est avec sérénité que je vous file la recette trouvée dans un Hors-Série "Cuisine Actuelle".

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Ingrédients pour 6 tartelettes
  • 300 g de fruits rouges (j'ai mis des framboises, des myrtilles et des mûres)
  • 80 g de pistaches
  • 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes
  • 220g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • sel

Comment qu'on fait?
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la poudre d'amandes. Creuser un puits pour y verser un oeuf légèrement battu et le beurre coupé en morceaux. Travailler du bout des doigts pour mélanger et former une boule avec la pâte.
  • L'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer 1h dans le frigo.
  • Préparer la crème en mélangeant dans un saladier la crème liquide, le miel, deux oeuf, un jaune d'oeuf et l'extrait de vanille.
  • Nettoyer les fruits
  • Hacher grossièrement les pistaches (j'ai utilisé un mortier pour ça)
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Abaisser la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur et en tapisser 6 moules à tartelettes préalablement beurrés.
  • Garnir les tartelettes de fruits, de la moitié des pistaches et recouvrir de crème aux oeufs. Enfourner pendant 30 minutes.
  • Les laisser tiédir, les démouler et parsemer le reste de pistache sur le dessus.
Les tartelettes ne se conservent pas longtemps, donc l'idéal, c'est de les manger le jour-même!

Bone Appétouze !
B.O.A : Tiken Jah Fakoly "L'Africain"



Tarte sucrée, Fruits, Dessert, Gâteau, Pistache, Amande, Oeuf, Miel, Framboise, Myrtille, Mûre

2 commentaires:

  1. Comment que je vais faire moi, maintenant pour tester toutes ces bonnes recettes?????
    Parce que la, tout de suite, il me reste encore des choses en cartons, j'ai toujours pas mon super frigo americain de la mort qui tue (dans une cuisine francaise!), j'peux pas trop m'y mettre...Et apres...ben. apres, j'aurais plus le temps...snif, snif! Tu fais la livraison en colissimo??

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  2. Et alors Linda De Suza, t'es encore dans les cartoneches?
    Vous allez avoir un super frigo amerloc? Ca c'est la classe Améwicaine! Et comment vous faites en attendant pour conserver vot'bouffe? Vous la mettez au frais au fond d'un puits?
    Pour la livraison je vais essayer de m'arranger avec mon facteur Méxicain mais seulement parce que c'est toi! Et puis parce que c'est pas chouette que tu reprennes "une activité normale" comme dit PPD dans les Guignols.
    Des becots tout plein et merci pour ton commentaire!

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