lundi 10 décembre 2012

Charlotte-Bûche de Noël aux deux Chocolats


... Canon la Bûche, mais alors pas très très bonne; et aussi quelques news du front pour les curieux!
Eh ouaip, tu rêves pas, je suis reviendue! Me revoilà en virtuel et en os pour votre plus grand plaisir (hin hin, mais non, reviens! Pourquoi tu te casses?).
Bon, j'ai plein de bonnes "sexe-cuses", hein, mais est-ce que t'as vraiment envie de savoir pourquoi j'ai été absente aussi longtemps de la blogo (t'oublies pas l'accent coincé du cul pour prononcer ce dernier mot)? Allez, je vais te la faire courte: rien de grave, juste des soucissonsec matériels; comme mon PC qui est mouru, mon PC portable qui a chopé des morbacs contagieux et mon appareil photal qui a pris du LSD et shoote des photos floues uniquement (le cacheton David Hamilton c'est du sérieux) (la prochaine fois je lui filerai plutôt de la Vache qui Wit, ce sera nettement moins nocif). Donc tu vois, rien de GRAVE (Bord** de Mer**!). Sourire Extatique, et non esthétique (car j'ai actuellement un carambar coincé sur mes dents. Succulent.).
Bref, avec tout ça, j'ai pas perdu mon temps, parce qu'alors qu'on pourrait penser que j'ai glandé la nouille; eh ben j'ai cuisiné comme une dingue, cousu comme une forcenée, bricolé pas mal.
Et glander la nouille quand même un peu.



Ah! Et good News! On a dépassé les 100 000 pages vues! Youpiiii!!! Congratioulèchieunsse tou mi!
Pour l'occas'et pour fêter NoYel en beauté je vous propose d'écouter de la bonne zizique!
Diantre! La loose continue, v'là que Mixpod a fermé boutique! Bon, ben pas de miouzique avant que je trouve ENCORE une solution.

Voilà, maintenant que mon PC portèbeul est réparé (du moins j'espère, manquerait plus qu'il écrive des conneries à ma place); je peux reviendre vous présenter quelques recettes sympatoches. Par contre je vous laisse tout de même en compagnie de mes photos floues. Enjoy!


La première recette que je te propose, Noël oblige; c'est la Bûche-Charlotte aux 2 chocolats. Et je te préviens toute suite, je te file pas la recette (source Prima) (ça n'empêche que j'adore Prima, hein!), parce que franchement, c'est pas terrible! Du moins ça vaut pas tout le boulot. J'ai juste quelques conseils si tu veux reproduire simplement la bête sans te prendre la tête comme moi j'ai pu le faire. Bon, faut dire que j'ai rencontré quelques obstacles à la bonne réalisation de la recette; comme la découverte de bestioles microscopiques (mais bestioles quand même) dans ma boîte neuve de maïzena. Eurk! Et puis je me suis rendue compte que couper une bûche avec des mikado dans le sens inverse de la coupe, c'était coton!
Les ceux qui voudraient quand même avoir la recette que j'ai utilisée pour ma bûche, n'hésitez pas à me laisser votre adresse email et je vous la filerai volontiers.

Ah et aussi!! Tu peux me retrouver sur ma boutique en ligne www.tetedecoucou.com



Tu pourrais avoir besoin de
  • Chocolat
  • Oeufs
  • de quoi faire une génoise (ou alors tu l'achètes)
  • un moule à cake (ou mieux un moule à bûche)
  • Du film alimentaire
  • un frigo
  • Un glaçage au chocolat (fait maison ou acheté)
  • des biscuits de déco comme des mikados, des langues de chats, des boudoirs ou autres biscuits à la cuillère.
  •  Un joli plat de présentation
  • plein d'invités ou un estomac solide

Comment que tu fais?
  • Tu recouvres ton moule de film alimentaire.
  • Et puis, ben c'est simple, je te propose de faire une bête mousse au chocolat (recette ici) (mais alors ultra ferme, tu lésines pas sur le montage des blancs en neige!!). Si tu veux faire une mousse au choco blanc, c'est toi qui vois (moi j'ai trouvé que ça n'apportait pas grand chose au goût), mais alors tu attends que ta première mousse ait pris dans le frigo.
  • Tu fais ta génoise (ou tu l'achètes), tu la laisses refroidir et tu la coupes au format de ton moule. Tu la poses sur la mousse et tu remets au frigo, en veillant à bien recouvrir avec du film.
  • Au moins 5 à 6h après tu peux la démouler et la recouvrir de glaçage au chocolat. Ensuite tu la poses tant bien que mal sur un joli plat de service.
  • Tu poses dessus tes décos en tout genre, un nain qui sourit, c'est toi qui vois! Et tu remets au frais


Bone Appétouze!

 
Article sélectionné dans le Top du Jour Cuisine sur Hellocoton

33 commentaires:

  1. ben elles sont très bien ces photos, à moi elles me donnent faim!!!! bisous et contente de te retrouver

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    1. Merci Sotis! J'ai pris les photos les moins floues ;-)

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  2. trop mimi !!!! et ça donne envie d'etre deja à noel ;)

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  3. au fait bon retour ... et desfois vaut mieux que ce soit beau qui bon lol surtout sur le blog ;)

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    1. MDR L'avis ou la vie d'une maman... ouais pour le blog c'est préférable mais pas trop pour mon bidon ;-)

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  4. Contente que tu sois de retour! :)

    Elles sont super tes photos, pas du tout floues! Elles m'ont bien mis en appétit en tout cas... *bave*

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  5. Ah ben te revoilou ma dobermanette ! Je suis bien contente ! Mais ça tu le sais hein ? Je les trouve très bien tes photos, comme d'hab en fait ! T'es sûre que c'est pas tes noeunoeils le problème ? huhuhu
    Elle est peut-être pas bien bonne ta bûche, mais elle claque !
    Bon retour dans la blogô (c'est bon, j'ai assez mis l'accent ?) !
    Biz biz
    Cath

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    1. Hé coucou ma Cath préférée!
      C'est vrai que nyeux sont pas nets ces derniers temps, c'est pitêtre moi qui a pris un cacheton David Hamilton finalement ;-)
      Plein de poutous!

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    2. Suite au commentaire que tu as mis plus bas, tu peux essayer les mousses de ce gâteau dans ta bûche : http://www.fromageoudessert-dessert.com/search/label/Craquant%20Deux%20chocolats
      je t'assure que tu craqueras... surtout sur la chocolat blanc... mes photos ne sont pas top, mais le gâteau déchire.
      biz biz

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    3. Je viens d'aller voir et de commenter ton article ma poule! becs!

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  6. En tous les cas, les photos donnent envie! :-D Mais merci pour les conseils :-)

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  7. Aaaaaah tu m'as manqué ma louloute, mais tu reviens avec une petite tuerie donc j'oublie tout, je passe sur ce silence et cette glandouille improvisée !!!
    Elle donne envie cette bûbûche avec les petits mikados ... Miam :) bises

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    1. Glandouille, glandouille...
      Bon, Ok ça rime avec glandage de nouille ;-)
      Ah les mikados, je les ai tous bouffés par contre! Slurp!
      A tout bientôt!

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  8. Contente de te revoir sur la blogo!! Ta bûche est bien canon c'est vrai, mais si pas mangeable c'est malheureusement pas top!!! Bises

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    1. Hello hello! Ben je dirais pas qu'elle n'est pas mangeable, hein...parce que les gens a qui je l'ai servie en ont quand m6eme repris (et même que je les ai pas payés lol), mais à mon goût c'était pas très fin, ça aurait pu être plus simple et meilleur :-)
      Becs becs!

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  9. contente de te voir de retour! tres belles photos, pas floues du tout.
    Verronique, une fervente lectrice

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    1. Wouahhh une fervente lectrice :D super!!!! A très vite alors!

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  10. Yavait longtemps que je n'avais pas ris autant!!! Tu m'as manqué ma Doberman!! Comme humour décapant, ya que toi comme ça!!! Bien contente que tu nous sois revenue!! Bon, pour ta recette, fais tout de même attention que tes bestioles de maizena ne se faufilent pas dans ton portèbeul! Ce serait dommage!
    Gros bisous du Québec ma belle!

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    1. Ah ma Julia, je suis bien contente de te faire toujours rire :-)
      Plein de bisous congelés du ChnoooooOOOooord!

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  11. merci c'est très beau et appétissant. une question au sujet des Mikados qui apportent vraiment une belle touche: la découpe est-elle fastidieuse ? se cassent-ils bien ou s'enfoncent-ils dans la glace quand on coupe ? Paulo

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    1. Bonjour Paulo!
      Eh bien comme je le disais plus haut dans l'article, c'était super galère pour couper des parts à cause des mikados!! Impossible de les couper au couteau et ils n'ont jamais ramolli. Si tu as un peu plus de patience que moi, pourquoi ne pas les monter dans l'autre sens, (cad dans la largeur, quitte à les équeuter légèrement) et ainsi pourvoir couper de belles parts régulières sans massacrer la déco ;-) Et puis c'est justement le côté craquant des mikados qui est chouette dans cette bûche!
      A bientôt Paulo :-)

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    2. merci pour ta réponse. désolé j'ai dû sauter une ligne à la lecture de tes explications qui sont pourtant claires ;-) bon reste plus qu'à équeuter mi cadeau :-p

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    3. mais pas de pb Enfoiré, je suis là aussi pour répondre aux questions :D
      Bon équeutage alors!

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  12. Je suis déjà conquise par les photos. C’est follement appétissant !
    Bonne journée

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  13. Excellente idée déco on peut faire un petit fagot au dessus de la buche ou les mettre en éventail ces petits mikados ( et même à l'intérieur (surprise craquante)

    Merci de partager

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    1. Hé pas mal l'idée des mikados à l'intérieur!! Je retiens, parce que j'aime bien justement quand ça croustille dans une bûche!
      A bientôt Brigitte!

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