mercredi 17 juin 2015

Cake au citron et graines de pavot (la recette de Jamiiiiiiiiiiiie)


Donc voici le cake au citron et pavot de Jamie Oliver. Alors que je te dise quand-même, pendant longtemps, quand on me parlait des recettes de "Jamie", j'croyais que c'était Jamie de "C'est pas sorcier". Oui oh ça va, il a le droit de cuisiner aussi. Et puis j'ai jamais été à la mode niveau popote; je ne suis jamais dans le vent.
Bref, en tant que grande fan de Jamie et Fred donc; je m'étais dit qu'il fallait absolument tester une recette un jour.
Haha! Quand j'ai vu la trogne du fameux Jamie Oliver j'ai vite compris qu'il logeait pas dans un camion et qu'il ne bricolait pas des gadgets pour apprendre la science aux lardons.
Enfin j'ai quand-même voulu essayer ce cake au citron, parce que je suis raide dingue du citron comme tu le sais et l'association avec le pavot c'est toujours winner!



Le cake était parfait, j'ai rien changé aux quantités ni aux ingrédients. Un pur régal!
Il y a juste un petit truc... si comme moi t'aimes pas trop trop quand c'est hyper sucré, alors ne t'embête pas avec l'étape du sirop et du glaçage. J'ai réalisé deux petits cakes au lieu d'un seul et je n'ai mis du sirop et du glaçage que sur un. J'ai préféré l'autre mais ce n'est qu'une question de goût.


Bien entendu cette recette est hyper simple, sinon je ne te la filerais pas! Et elle se marie divinement bien avec Murray Head "Say it ain't so". Figurez-vous que j'ai vu pour de vrai Murray, oui oui et dans un bled de par chez moi en Bretagne. Ouaip. A Plogonnec même! Si ça c'est pas un scoop! Enfin il chantait en playback, comme quoi tous les grands ont des failles.

T'adores mes vannes pourries, tu aimes mon staïle? Tu peux plus te passer de moi? Ben rejoins ma page Fessebouc!



Ingrédients pour le cake
  • 115 g de beurre mou (pour moi du beurre demi-sel)
  • 115 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 180 g de poudre d'amandes
  • 30 g de graines de pavot
  • 125 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique (le tout tamisé ensemble)
  • zestes et jus de deux citrons non traités
Ingrédients pour le sirop
  • 100 g de sucre en poudre
  • 90 g de jus de citron
Ingrédients pour le glaçage
  • 225 g de sucre glace
  • zestes et jus d'1 citron
Comment qu'on fait?
  • Commencer par le cake. Préchauffer le four à 180C. Beurrer et fariner un grand moule à cake (moi j'ai fait deux petits).
  • Dans un saladier, mélanger la farine (et la levure), le pavot, la poudre d'amande et les zestes.
  • Dans un autre saladier, fouetter  le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer alors un oeuf à la fois, tout en fouettant. Puis ajouter cuillère par cuillère le mélange à base de farine; en alternant avec le jus de citron.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 40 minutes. Démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement sur une grille. Un fois le cake tout froid, faire des trous un peu partout à l'aide d'un pique à brochette (ou comme pour moi avec une baguette chinoise).
  • Ensuite on prépare le sirop. Mettre le sucre et le jus de citron dans une casserole et faire bouillir le tout. Eteindre le feu aussitôt et verser le tout sur le gâteau (le sirop va couler dans les trous)
  • Enfin on s'attaque au glaçage. Mélanger le sucre glace et le jus de citron, puis recouvrir le cake du glaçage obtenu.

lundi 15 juin 2015

Sucettes au gruyère et thym, pour un apéro rapide et fastoche!


L'autre jour on a fait le tour de la casbah à la recherche d'un bruit non identifié et suspect qui nous prenait le chou depuis un sérieux moment. C'était vraiment étrange comme boucan, entre le sifflement et le grincement... un peu flippant même.
On a vraiment cherché dans toutes les pièces et c'est comme si le bruit nous suivait.
Au bout d'un moment le suricate a tendu l'oreille et m'a demandé de retenir ma respiration quelques secondes le temps d'identifier plus précisément ce vacarme.
Et comme par magie, le bruit a disparu.
Bien entendu il est revenu.
J'ai de nouveau bloqué ma respiration. Plus de bruit.


En fait, ce sifflement, ce grincement, ce vacarme... venait de ma narine gauche! Voilà pourquoi il nous suivait partout dans la maison. La vexe...
Ca m'a vaguement fait penser à John Cage dit "le biscuit" dans Ally Mac Beal.

image trouvée sur  doctorinhouse.proboards.com

Tu vas me dire, quel rapport avec les sucettes au gruyère? Ben mis à part que j'pourrais bien essayer de me les mettre dans le pif pour boucher mes narines, j'vois pas trop... mais comme je sais que tu aimes mes looses improbables, je me suis dit que celle-ci allait te plaire!



Donc cette recette (enfin cette recette, c'est un bien grand mot), est super simple et rapide comme tu imagines, tout ce que j'aime. En plus c'est hyper bon, et puis chez moi y a toujours un sachet de gruyère râpé qui traîne dans le frigo alors quand y a du monde pour un apéro improvisé, paf du dégaines la sucette au fromage et tu te la pètes.

Je te file la recette que t'accompagneras d'un bon James Hunter "Carina" et en attendant de te régaler les moustaches, n'hésite pas à rejoindre ma page Fessebouc, y a un tirage au sort pour la fête des pères en ce moment!


Ingrédients

  • du gruyère râpé
  • du thym frais
  • du poivre noir (ici fraîchement moulu)
  • des petits piques en bois
Comment qu'on fait?
  • Préchauffer le four à 200C.
  • Sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé, déposer des petits tas de gruyère râpé, placer un pique sur chaque tas et recouvrir le pique avec encore un petit tas de gruyère, parsemer de thym frais et de poivre (pas trop non plus de poivre sinon za pique!), et hop, enfourner pour quelques minutes jusqu'à ce que ce soit bien fondu et doré. Je conseille de rester devant le four pour éviter que ça ne crame!! Sortir la plaque du four et attendre que ça refroidisse avant de servir à l'apéro.

mardi 9 juin 2015

Tortillas de blé souples maison


L'autre jour chez nos copains Minicouille et Anéwic (enfin en vrai ils s'appellent Audrey et Eric mais c'est beaucoup moins drôle) nous avons mangé un chili con carne de foufou. Le vrai truc qui fermente pendant toute la soirée et qui te fait péter toute la nuit certes. Mais ça en valait le coup, parce que c'était absolument divin! Ce qui l'était encore plus, c'était les tortillas qu'Anéwic avait confectionnées. Wouahhhh la vache y avait qu'à déposer une bonne louche de chili dessus, un peu de gruyère aussi (histoire d'être au top niveau calories), et hop tu roules le tout avant de faire glisser tout ça dans ton gosier. Je te dis pas la nuit!!

J'ai donc copié les recettes et reproduit le tout à la maison. Comme j'ai eu peur des nuisances sonores (je ne voulais pas que mes voisins appellent les poulets pour tapage nocturne), j'ai mis la moitié moins de haricots rouges. Grave erreur! Du coup mon chili était moins... moins je sais pas quoi, bref il manquait quelque-chose.
En revanche les tortillas étaient au top! Alors comme je suis sympa, je partage avec toi la recette d'Anéwic (qui la tient certainement de quelqu'un aussi).

Ces tortillas tu peux les manger en wraps avec plein de bonnes choses fraîches dedans pour ta gamelle du boulot, pour un pique-nique aussi.



On peut également les garnir de chili con carne (j'espère que tu contrôles tes sphincters si tu manges ça au boulot) avec un peu de gruyère râpé par-dessus, yummy!
Bref tu déclines à l'infini, maintenant que t'as la recette, c'est toi le maître du monde. Enfin du monde de la tortilla... t'emballe pas!

Alors juste le petit plus si tu veux que ça picote dans tes moustaches, cette petite sauce tapatío que tu vois sur la photo, souvenir de notre ancienne vie aux Etats-Unis; alors ça , ça envoie du bois! Je ne sais pas si on peut en trouver en France... sinon tu peux toujours essayer de rajouter quelques goûtes de Tabasco.

Allez hop on accompagne cette super recette de "Little ghetto boy" de Donny Hathaway.
Tu m'trouves trop fun, tu ne veux plus jamais me quitter, tu veux tout savoir sur ton Doberman et ses sphincters? Ben t'as qu'à rejoindre ma page FesseBouc!




Ingrédients pour 12 tortillas
  • 400 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de sucre
  • de l'eau

Comment qu'on fait?

  • Mélanger tous les ingrédients secs (y compris le beurre) du bout des doigts. Ajouter de l'eau au fur et à mesure tout en malaxant avec les deux paluches jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
  • Diviser la pâte en douze boules et laisser reposer 30 minutes sous un torchon humide.
  • Mettre une poêle à crêpe ou une plancha à chauffer très fort.
  • Pendant ce temps, fariner le plan de travail et étaler le plus finement possible la première boule au rouleau à pâtisserie. La placer sur la poêle (sans matière grasse) et  attendre que des petites bulles apparaissent à la surface de la galette. Retourner la tortilla et laisser cuire moins d'une minute.
  • Recommencer avec les autres boules de pâte. (il ne vaut mieux pas tout étaler d'un coup mais le faire au fur et à mesure).

lundi 8 juin 2015

Mousse au citron et coulis de fraises


Après avoir rêvé que je sortais avec Henri IV en rendant folle de jalousie Marie-Antoinette (pour la chronologie historique on repassera), cette nuit j'ai rêvé que je convolais en juste noce avec Napoléon. La loose...
Mais que se passe-t-il dans mon subconscient? Charly Olèg serait-il aux manettes de mon cerveau la nuit et fumerait-il la moumoute qui entoure son synthé?
Nan parce que c'est pas les beaux mecs qui manquent sur cette terre, alors quitte à me faire fricoter avec des morts, bah autant m'en trouver des canons... j'sais pas moi... River Phoenix, James Dean, Jim Morrison,  Sim...
Sim?
Mais je rêve ou quoi?
Salopard de Charlie Olèg!

En tout cas tu ne rêves pas, cette mousse au citron va te faire couiner ton zlip à la première petite cuillère! En plus elle est légère (t'as vu y a pas beaucoup de sucre!) et l'accord avec la fraise, c'est yummy dans tes moustaches.
Faut dire que ce sont toujours les fameux citrons de Collioure du jardin de ma tata Chrichine. Et j'affirme haut et fort que ce sont les meilleurs citrons jamais mangés! Rien à voir avec ceux que j'achète habituellement.

Pour la mousse au citron, j'ai suivi la recette de marmiton (c'est une vidéo en plus!) "recette roulette la mousse au citron", tu peux la retrouver ici. C'est super fastoche (tu me connais), ça en jette et c'est léger.
Quant au coulis de fraises, il se fait en 2 minutes chrono, tu peux même congeler le reste si tu n'utilises pas tout.

Allez, je te laisse en compagnie de Ray Lamontagne "you are the best thing" et n'oublie pas de rejoindre ma page FesseBouc, il y aura bientôt un tirage au sort pour la fête des pères! Stay tunned.



Ingrédients pour la mousse au citron (environ 10 verrines)
  • 2 citrons (zestes et jus)
  • 70 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 1 feuille + 1/2 feuille de gélatine

Ingrédients pour le coulis de fraises
  • 300 g de fraises (ici un assortiment de fraises du jardin)
  • 20 g de sucre en poudre
  • un filet de jus de citron

Comment qu'on fait?
On commence par la mousse.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse. Pendant ce temps, zester les 2 citrons et les presser.
Mettre le jus et la moitié des zestes (l'autre moitié te servira pour la déco) dans une casserole et chauffer tout ça à feu moyen (faut pas que ça bout!).
Dans un saladier, fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que ça blanchisse, incorporer ensuite ce mélange au jus de citron dans la casserole.
Chauffer à feu doux pendant 2 à 3 minutes sans s'arrêter de touiller puis incorporer la gélatine essorée entre les doigts. Touiller à nouveau quelques minutes puis réserver jusqu'à refroidissement.
Monter alors les blancs en neige bien fermes et les incorporer au mélange en deux fois et délicatement. Verser dans des verrines ou autres ramequins et mettre au frais.

Ensuite on prépare le coulis de fraises.
Mixer les fraises, le sucre et le jus de citron jusqu'à former un coulis bien onctueux sans morceaux.
Verser une bonne couche de coulis sur chaque mousse et garder au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer avec des zestes de citron (moi j'ai oublié la déco sur ma photo, hin hin)


vendredi 29 mai 2015

Eclairs au citron et fraises des bois


Ma langoustine de fille adore avoir des discussions sérieuses avec moi. Pour cela, elle a trois endroits de prédilections avec par ordre de préférence:
  1. Les chiottes, quand je suis sur le trône
  2. A table, le midi
  3. Et en voiture quand il y a des bouchons (et malheureusement il y en a souvent)


Les sujets de conversation peuvent être très variés.


On peut parler d'anatomie...
"Maman, pourquoi les garçons ont un zizi et pas les filles?"
"Maman, est-ce qu'un jour j'aurai des grosses youyounes?"
"Maman, est-ce que les papas peuvent avoir des bébés?"

On peut aussi parler de Science Fiction...
"Maman, ma copine m'a invitée dans l'Espace"
"Maman, ma copine m'a dit qu'elle était enceinte" (WTF??)
"Maman, j'aimerais bien avoir les cheveux qui scintillent comme Raiponce."


Mais la conversation que nous avons eue l'autre jour dans la voiture, alors celle-là... disons qu'elle mélange un peu tous les genres. Science-fiction, anatomie, histoire... bref elle est inclassable.

"- Maman, avant sur notre planète, y avait pas des gens?
 - Tu as raison ma fille (narines qui se dilatent de la mère trop fière de sa gamine de 5 ans). Y avait pas encore d'humains, on n'existait pas encore.
 - Alors y avait que des animaux?
 - Oui, c'est ça, comme des Dinosaures par exemple.
 - Ah. Et toi, t'as connu les dinosaures?"

Après ça je me suis vite acheté une palette d'antirides, j'ai arraché deux cheveux blancs qui en ont profité pour se taper l'incruste, les chiens. Et j'ai filé en cuisine pour me calmer. Non je ne suis pas vieille, du moins pas encore et encore moins dans ma tête; me suis-je dis en mangeant une demie plaquette de chocolat.


Détendue du zlip et zen des chacras, j'ai fini par me lancer dans la confection d'éclairs au citron (de Collioure) et fraises des bois (du jardin).
Au moment de décorer mes lichouseries, j'ai dégainé ma boîte d'assortiments de décos en sucre... et qu'est-ce qu'il y avait dedans? Des dinosaures!!

Alors je suis allée dans la salle de bain, un dino à la main; j'ai fixé le miroir et j'ai dit :
"Miroir, mon beau miroir, dis-moi qui est le plus vieux?"
Il ne m'a jamais répondu le pourri.

Bon et sinon la vie est belle, même quand on est vieille!! Mes éclairs au citron, ils envoient du bois!


Alors juste quelques petites infos avant de commencer, il va te rester pas mal de crème au citron après tout ça, c'est normal, mais j'avais déjà divisé mes quantité par deux par rapport à la crème que je fais habituellement. Ce qui explique le demi oeuf. Je pouvais pas diviser plus du coup...
Ce que j'ai fait, c'est que j'ai congelé le reste, hé oui, comme ça, si je veux en refaire, je n'aurai qu'à préparer la pâte à choux. Astuce! Tu peux aussi te servir de la crème au citron pour garnir des macarons.
Le déroulement de la recette paraît super long, mais c'est simplement parce que j'ai tout expliqué. C'est super fastoche à faire, la preuve, j'y suis arrivée! Et en plus c'est très rapide, vraiment!

Allez, je te laisse en compagnie de Massive Attack "Teardrop".
N'hésite pas à rejoindre ma page FesseBouc!

Ingrédients pour la pâte à choux pour une douzaine de mini éclairs

  • 6 cl d'eau
  • 38 g de farine
  • 1 oeuf
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre

Ingrédients pour la crème au citron

  • 63 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 citron et son zeste
  • 1/2 feuille de gélatine
  • 1 jaune d'oeuf + 1/2 oeuf (oui je sais ça paraît complètement dingue)
Pour la déco


Comment qu'on fait?

  • Commencer par préparer la pâte à choux. Préchauffer le four à 200C.
  • Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre et le sucre, bien mélanger. Une fois que ça commence à bouillir, retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à la cuillère en bois, puis ajouter l'oeuf. Mélanger au fouet pour enlever les grumeaux et afin que la pâte soit bien homogène.
  • Remplir une poche à douille avec la préparation et former des petits éclairs (vraiment petits, ça va gonfler un max!) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en veillant à bien les espacer. Enfourner pour 10 à 15 minutes.
  • Une fois les éclairs cuits et bien dorés, les laisser sécher dans le four éteint, porte entrouverte.

  • Ensuite, on va préparer la crème au citron.
  • On commence par faire tremper la demie feuille de gélatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps, on met une casserole d'eau à bouillir (attention, on va avoir besoin de deux casseroles, celle-ci doit être plus grande que l'autre).
  • On zeste le citron (on en conserve un peu pour la déco), et on le presse. On met tout ça dans une plus petite casserole, en ajoutant le sucre, et les oeufs (pour faire la moitié de ton oeuf, rien de plus simple, tu le bats dans un bol et t'en gardes la moitié plus ou moins) sans oublier de mélanger au fouet. 
  • Hop, on claque la casserole sur l'autre casserole d'eau bouillante et on fouette énergiquement jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit bien lisse.
  • On retire du feu et on incorpore la gélatine essorée entre les doigts. Fouette, fouette, fouette et ajouter petit à petit le beurre, toujours en fouettant jusqu'à ce qu'on obtienne un mélange bien lisse.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis au frigo.
  • Pour garnir les éclair, deux options. Soit on coupe l'éclair en deux et on y claque la crème. Soit comme moi, on fait un petit trou en dessous, et avec une seringue on injecte la crème.
  • Pour la déco, moi j'ai mis du fondant blanc Vahiné hyper fastoche à étaler, puis des petits objets en sucre, un peu de zestes de citron et of course des fraises des bois du jardin!

dimanche 24 mai 2015

Tarte au citron de Monsieur Clément (enfin de mon frangin quoi)


Alors si tu veux manger une tarte au citron qui envoie du steak, t'as sonné à la bonne porte. Parce que la recette que je vais te filer là, c'est THE tarte au citron, tu vas en tomber le cul par terre, crois-moi.
Par contre, je te préviens c'est une bombe à calorie. T'as qu'à brancher tes fesses au radiateur, et tu chauffes ta casbah pour toute une année gratos, quelque-part, je te fais économiser de l'énergie, j'suis sympa!

Cette recette, c'est celle de mon petit frère, c'est lui, là sur les photos.


Bon, maintenant il est grand, même très très grand. Mais il a encore un chapeau de Davy Crockett... oui... on est un peu tarés dans la family... mais il ne le porte que pour les grandes occasions!


Ce grand gaillard un peu zinzin sur les bords (mais c'est aussi pour ça qu'on l'aime) a de nombreuses qualités dont celle de cuisiner comme un Chef.
Je me suis donc mesurée à sa tarte au citron [je suppose qu'il la tient lui-même de quelqu'un ou d'internet?], parce que j'en avais marre de devoir attendre de le voir pour en manger. D'autant plus que j'avais des citrons extras de Collioure que ma tata Chrichine m'avait donnés! Ils sont divins!
Bon, le problème, c'est qu'une fois que tu goûtes une part, t'en veux vite une seconde. C'est addictif!


Et surtout, ne jette pas les pépins de tes citrons!!! Conserve-les pour les faire pousser et obtenir de beaux citronniers! Tu ne sais pas comment faire? T'en fais pas, je t'explique tout dans cet article, tu vas voir c'est super fastoche!


T'es dingue de FesseBouc, bah t'as qu'à rejoindre ma page, on y rigole pas mal tu verras!
Pour accompagner cette délicieuse tarte, on va rire un peu et s'écouter "The ballad of Davy Crockett" de Tennessee Ernie Ford.




Ingrédients pour la pâte brisée
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre demi-sel mou
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 8 cl d'eau

Ingrédients pour l'appareil

  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre demi-sel fondu
  • 3 oeufs
  • le jus de 2 citrons + les zestes

Comment qu'on fait?
  • D'abord, il faut préchauffer ton four à 200 C.
  • Commençons par la pâte. Hyper fastoche, tu mélanges tous les ingrédients ensemble sauf l'eau que tu rajoutes au fur et à mesure après avoir un peu malaxé la pâte entre des petits doigts. Voilà, t'as mis toute l'eau, tu malaxes encore jusqu'à former une belle boule homogène. Tu filmes la boule et tu l'oublies quelques temps sur ton plan de travail par exemple.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, tu claques ton beurre et tu le fais fondre tout doucement et pas longtemps au micro-ondes (ou dans une casserole si tu préfères). T'ajoutes le sucre et tu fouettes. T'ajoutes les oeufs et tu refouettes.
  • Tu zestes tes citrons, tu les mets dans un petit bol en attendant d'en avoir besoin. Tu presses les citrons, t'enlèves la pulpe et tu ajoutes le jus à l'appareil. Tu refouettes.
  • T'étales ta pâtes, tu la mets sur un papier sulfurisé dans un moule à tarte. Tu piques avec une fourchette et tu verses l'appareil au citron.
  • Hop hop hop, tu enfournes pendant 30 minutes (si tu sens que ça chauffe trop, tu mets un peu moins fort ton four, mais ça doit bien dorer).
  • Passé ce temps, tu sors ta tarte et tu parsèmes tes zestes de citron. Tu vas voir, on dirait qu'ils vont fondre, c'est rigolo et surtout ça apporte vraiment quelque-chose à la tarte.
  • Attendre que ça refroidisse avant de déguster.

mardi 19 mai 2015

Velázquez dans ma cuisine (une vision décalée de l'Art grâce au Gros Palais)

Le week-end dernier j'étais à Paris. A l'origine j'y étais pour l'expo Bowie. Boh oui, tu m'connais, j'suis archi fan j'pouvais pas rater ça. Quatre heures plus tard, me voilà en train de sillonner les rues de Lutèce.


En passant devant le Grand Palais j'ai dit au suricate "Hé ça te dirait d'aller voir Velázquez?"
S'en est suivie une drôle de conversation:

"- Ouais j'sais pas, il crèche où ton pote?
  - Ben juste là, au Grand Palais.
  - Ah ouais, il se torche pas le cul avec des pointes ton Velázquez! J'imagine le loyer! Ecoute, je préfère pas, je vais pas être à l'aise, en plus j'parle pas bien espagnol... allons plutôt glander la nouille sur les quais au bord de l'eau!"

Bon. Il n'a pas vraiment dit ça. Mais il aurait pu.
En vrai il a dit:

"Pffff.... encore une expo! J'sais pas, c'est dommage, il fait beau, on va pas aller s'enfermer...
On n'irait pas plutôt voir les filles faire du Yoga sur les quais au bord de l'eau?

Et Velázquez, il faisait du Yoga, tu crois? "Allez ma poule, ouvre tes chacras de morues"

L'un dans l'autre; je me demande si je préfère pas quand le suricate croit que les Artistes morts sont mes potes Parisiens!
Quant à moi, quitte à voir des poules...

"Viens poupoule, viens poupoule, viens! Ne t'mets pas en émoi, ils s'tueront bien sans moi!"

Donc à défaut de Velázquez, on a bu des bières.
C'est bien aussi.
Mais au moment de prendre le métro pour rentrer, j'ai eu comme un malaise...


"- Ouate zeu Phoque? Paul Mc Cartney au stade de France en juin et on n'y va pas?
 - Ben quoi, il n'était pas déjà mort, lui? s'étonna le Suricate [qui voulait surtout pas se taper un concert de plus vu le marathon concertal (comment ça, ça s'dit pas?) qui nous attend les prochains mois]

Je mens.
J'ai pas dit ça. Et lui non plus d'ailleurs.
J'ai dit:

"- N'empêche je serais bien allée voir l'expo Velázquez, quand-même...
 - Ouais ben tu sais, quand tu cuisines, c'est le dawa, t'en claques partout. Quelque part c'est de l'Art aussi. Pas besoin de retourner à Paris, le vrai concept c'est de faire l'expo À LA MAISON."

J'ai pris des notes dans ma tête. C'est qu'il en a dans le ciboulot le suricate!
Puisque je n'ai pas pu voir Velázquez, c'est Velázquez qui viendra à moi. Ou plutôt chez moi.

Vieille faisant frire des oeufs  - Source: Wikipedia

Alors voilà.
A défaut de faire de l'Art, moi je fais du Lard. Et le lard, c'est de l'Art!
Velázquez, accroche ton fute, t'as peint la "Vieille faisant frire des oeufs", moi je te ponds la "Scarlett faisant semblant de faire frire des oeufs".

Tu noteras la précision de la réplique. Ainsi que la retouche de la tronche du suricate... anonymat exige!

Alors Velázquez? On fait moins l'malin maintenant?!
B.T.S
Bouffe Ton Slip


Et sinon, y a pas que moi qui parle de Velázquez.
Il y a aussi "Le gros Palais", une série consacrée aux Arts Culinaires qui présente sur un ton décalé et amusant une recette inspirée par l'univers d'un artiste ou d'une exposition. Comme quoi on peut mêler Art, Cuisine et Humour!



Là c'est le chef lyonnais Mathieu Rostaing-Tayard, du Café Sillon (meilleur bistrot au Fooding 2015), qui présente une recette originale de "Foie gras aux oignons et agrumes".
Il s'est inspiré du clair-obscur cher à Velázquez, en travaillant son assiette avec du contraste et de la transparence. Sûre que Velázquez aurait kiffé!!


T'as plus de vie parce que tu passes ta life sur les réseaux sociaux? Tu te fais chier au boulot?
Alors rejoins-moi sur FesseBouc, c'est par ici que ça s'pastis.


Ce que t'entends dans tes esgourdes en lisant cet article, c'est "BORNS - 10,000 Emerald Pools".
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