mardi 15 mai 2012

Soupe de Pois Chiches

Aujourd'hui je vous propose deux recettes sympas pour le prix d'une! Voui madame! J'suis comme ça, moi! Je ne fais pas les choses à moitié!
Au début, ça devait juste être une soupe, ou plutôt un velouté...sauf que moi, quand c'est épais, j'ai tendance à faire comme les bébés, je régurgite. Eurk. C'est un peu comme les morceaux dans le yaourt, il faut que je trie et c'est même pas la peine d'essayer de m'entourlouper en planquant "1" morceau dans une sauce, lui aussi je le trouve à coup sûr.
Me voici donc partie à mixer la souplette et ensuite à la passer au chinois (enfin un chinois, disons une petite passette pour jus de citron), petite louche par petite louche. Et voilà que je me retrouve avec une bonne ration de "pâte de pois-chiches". Je me dis que c'est vraiment trop nul d'aller jeter ça, alors je réfléchis (plissage des yeux, rictus de la patte d'oie, ride frontale en action) et "yepeeeee!", j ai trouvé! J'ai des feuilles de brick dans le fridge, alors des petits rouleaux aux pois chiches ça devrait pas être dégueux ma foi! Et ben vous savez quoi? C'était absolutely delicious! La prochaine fois, je rajouterai de la menthe ciselée dedans pour donner un petit coup de fouet au tout!
La recette de la soupe, je l'ai trouvée dans un bouquin: "tout petits prix" de WeightWatchers.

Et sinon, vous aimez Camille? Moi je l'adore! Alors je vous propose d'écouter "Mon petit vieux"...une chanson qui me touche beaucoup beaucoup :)

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Ah et aussi!! Tu peux me retrouver sur ma boutique en ligne www.tetedecoucou.com



Ingrédients pour la soupe
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • quelques feuilles de coriandre (qui remplacent le persil)
  • 1 boîte de pois chiches de 240 g
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • 30 g de raisins secs (blonds pour ma part)
  • 1 cuillère à café de curry
  • sel et poivre (attention, il faut mettre pas mal de sel sinon c'est fade)

Comment qu'on fait?
  • Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive. Ajouter les oignons en cubes et l'ail écrasé avec le plat d'un couteau. Les faire dorer 5 minutes à feu doux.
  • Ajouter les tomates coupées en cubes, les pois chiches égouttés, les raisins secs, la coriandre ciselée et le curry. Ajouter du sel et du poivre du moulin. Faire revenir le tout encore 5 minutes.
  • Ajouter 50 cl d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux une quarantaine de minutes.
  • Mixer le tout (et filtrer si vous l'aimez sans morceaux comme moi).

Comment qu'on fait les bricks aux pois chiches ? 

Couper la feuille en 4 triangles. Y déposer la "Pâte de pois chiches"(appelons-la comme ça) bien pressée, sur la pointe du triangle. Et  former une sorte de rouleau en pliant d'abord la pointe sur le dessus, puis les côtés rabattus sur la farce. Et enfin, enrouler le rouleau sur lui-même. Je ne suis pas sûre que ce soit très clair...

 


On obtient donc des petits rouleaux farcis de restes de soupe ;-)



On enfourne dans un four chaud (genre 200C) jusqu'à ce que les rouleaux soient bien dorés et croustillants. Quelques minutes suffisent. 
A déguster avec une petite sauce fromage blanc-menthe-cumin par exemple...


Et voilà le résultat! Ça aurait été dommage de ne pas tenter, non?


Bone Appétouze!

27 commentaires:

  1. Hummmm... ça, faut absolument que je tente!!!!

    Je ne sais pas si c'est le velouté ou bien les roulés qui dictent mes mots et mon envie de pois chiches mais faut que je tente!! LoOoL
    Simple de plus, donc cela me va!! :p

    C'est un légume que je n'arrive pas à faire manger à mon petit monstre mais fait ainsi, cela devrait marcher moi je dis!! *ange* ( Bon je te rassure, même si il aime Ronald ce monstre, il mange tous les autres légumes et son plat préféré est le poisson-épinard!!! Voui Môdam' !!! Il est pas si mal ce petit moi je dis!! *siffle* )

    Merciii Ô The Doberman Préféré de moua!!!!! ;-)

    Griffé by.. heu.. Menotyou!! :p LoL

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    1. Marielle, c'est toi??
      Il est trop fort ton petit toi, parce que même moi je ne mange pas les épinards!! C'est que tu l'as bien élevé ton poulet, dis-moi! La soupe de pois chiches ça devrait passer fastoche alors ;-)
      Des gros becs!

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  2. Je ne suis pas une grande fan de pois chiches mais faut avouer que ça donne envie d'y goûter ! Et plutôt deux fois qu'une ! ;-)
    Bizzz

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    1. Hello Lucette!
      Ben figure toi que moi non plus je ne suis pas une fan de pois chiches mais là, c'était juste divin ;-)
      Merci pour ton message! Becs!

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  3. Chez moi aussi ce sera souplette demain au programme.
    Un peu de mal avec les pois chiches moi aussi a vrai dire ... tu sais la chieuse qui les trie dans le couscous ? C'est moi ! Mais en souplette, je pense que j'aimerais. Parce que j'adore la souplette ! Y'en a plein mon blog. Et bien relève avec de la menthe par ex, ça l'ferait bien. La coriandre est parfaite aussi.
    Bises gourmandes ma Belle et bon courage pour la meteo.

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    1. Coucou Laurence!
      Figure toi que moi aussi je trie les pois chiches dans le cüscüs. C'est étrange oarce que j'aime beaucoup le goût, mais la texture du pois chiche, j'arrive pas...alors là, dans la soupe, c'était parfait!
      J'ai vu tes souplettes de fofolle sur ton blog, et j'ai pris quelques notes ;-)
      Je partage ton amour pour la coriandre..la moitié du potager est consacrée à la coriandre...malheureusement ça ne pousse jamais assez vite!
      Des becs becs!

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  4. Hey bonne idée et appétissant... moi je dis oui pour les bricks...! Merci ! Bonne journée! Biz

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    1. Salut OMarylou!
      Vive les bricks aux pois chiches! yeahhhhh!
      Becs

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  5. Oh la la...
    Bon une soupe ici ça serait comme manger une glace sur un iceberg mais elle me fait bien envie ! Et tes bricks de pois chiches, hum !!!
    Belle fin de semaine !

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    1. Coucou Cathy!
      Attends, j'suis blonde, mais si je comprends bien t'es en train de me dire qu'il fait chaud chez toi??? Et tu patages pas ta chaleur??? Hannnnn! Ici c'est glacial, c'est le NoooOOOOOooord ;-)
      Becots!

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  6. Le velouté en lui même j'adore! mais l'idée des bricks est pas mal non plus!!
    je m'invite bien volontiers à ta table! ^^
    quoique je vais peut-être attendre que tu refasse la recette avec la menthe! mdr
    bonne journée. Bisous, bisous

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    1. Salut Poupougnette!
      Hin hin, t'es fute fute toi! Bon, ben pour la prochaine fournée avec de la menthe, je t'envoie une invit'!
      Merci por ton message, bec bec!

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  7. Des bricks de pois chiches, ça doit être trop trop bon !!
    Merci pour ce partage !

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    1. Hello Caouète!
      Oh que oui que ça a fait du bien à notre petit coeur!!
      A bientôt!

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  8. le velouté extra mais l'idée des bricks it's fabulous:-) j'adore!!!

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    1. Absolutely fabulous my dear Christine ;-) J'me suis presque trouvée fute quand j'y ai pensé à ces p'tites bricks!

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  9. Dis donc généreuse m'dame avec vos deux recettes pour le prix d'une ;-) N'empêche que ça m'a l'air bien bon surtout les bricks! Tu livres pas sur Brest par hasard? :-p
    Gros bisous!

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    1. Une livraison sur Brest, euh pourquoi pas ;-)
      T'as vu un peu comment j'suis sympa avec mes économies de recettes! Je vois que les bricks ont eu un franc succès!
      Becots!

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  10. Bon bah ça y est.
    Tu as une nouvelle abonnée à ta Newsletter.

    Je suis 100% conquise....

    Bises :)

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    1. Coucou Katoo!
      Hihi, merki alors, trop contente d'avoir une nouvelle abonnée conquise ;-)
      A très vite!

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  11. Parfait! Il me restait des pois chiches dans le frigo dont je ne savais que faire, je viens de gouter, et je n'avais pas d'idée pour le diner de ce soir... Bref ce velouté tombe à merveille!

    Par contre, une petite question, en espérant avoir une réponse à temps: la recette proposée est prévue pour combien de personnes? Parce que moi je suis toute seule!
    Merci d'avance

    Bonne soirée

    Faustine

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    1. Salut Faustine!
      Ohlala je suis vraiment désolée de te répondre seulement maintenant... j'espère que tu ne m'as pas attendue pour manger, sans quoi tu dois être affamée ;-)
      Les ingrédients sont prévus pour 4 personnes si mes souvenirs sont bons. Mais si tu as un congélateur, tu peux très bien la congeler par petites portions. Super pratique quand débarquent chew toi des amis, à l'improviste...tu peux toujours la servir par plus petites quantités en apéro dans des verrrines, ça fait un peu chicos ;-)(moi je congèle parfois dans des moules à muffins en silicone pour faire des petites portions, ou bien dans des bouteilles d'eau pour les plus gros appétits)
      merci pour ton message!
      A bientôt!

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  12. les deux recettes sont tres chouettes

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  13. Il faut que je teste la soupe a tout prix , merci pour cette recette !!!

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    1. Coucou! Oh ben oui alors, teste, teste, et dis-moi si ça t'a plu!
      A très vite!

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  14. Bonjour je prends je ferais cette recette demain soir

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