Bon, par contre, je crois que la p'tite stagiaire toute fraîchement débarquée de la poissonnerie; ça ne l'a pas trop inspirée, la daurade. Quand je lui ai demandé de me l'écailler, enfin bref de me la préparer; je l'ai vue se décomposer sur place, j'ai même eu pitié. Enfin, beaucoup moins quand je suis rentrée à la maison et que j'ai dû me battre avec la bête pour finir de la nettoyer. Sur le coup, j'ai un peu eu envie d'aller planter des arêtes dans les cordes vocales de la djeun pour qu'elle couine, elle aussi!
Attention, cette recette nécessite une marinade d'au moins deux heures, alors ne faites pas comme moi, ne commencez pas à cuisiner à 20h (oups, j'avais pas vu que le pichon devait mariner)... Droche!
Pour accompagner ce délicieux plat, je vous propose d'écouter Sublime avec "Santeria", souvenir de quand j'étais Djeun. Non, je n'ai pas toujours été une vieille conne :)
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Ingrédients pour 6 personnes
- 1 daurade de 1.5 kg environ (écaillée, vidée, bref préparée) ou deux plus petites
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de cannelle (la prochaine fois j'en mettrai 3)
- 1 cuillère à café de piment fort en poudre
- 1 cuillère à café de ras-el-hanout
- 3 oignons émincés
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 4 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 6 cuillères à soupe de raisins secs blonds (moi j'y ai mis le paquet)
- sel, poivre
Comment qu'on fait?
- Laver et essuyer la daurade avant de la couper en tranches épaisses. La mettre dans un sac plastique style ziploc.
- Dans un bol, mélanger l'huile, 2 cuillères à soupe d'eau, la cannelle, le piment, le ras-el-hanout, du poivre et du sel. verser le tout dans le ziploc; le fermer et bien "remuer" le sac... enfin pas trop quand même, faites gaffe à ne pas abîmer le poisson. L'idée c'est que la marinade enveloppe bien chaque morceau. Et hop, on met dans le frigo et on laisse le tout au moins deux bonnes heures.
- Vider tout le ziploc dans une sauteuse, pas besoin de matière grasse les loulous. La daurade est déjà enrobée de marinade et elle va dorer sur chaque face 2-3 minutes à chaque fois.
- Retirer les morceaux de poisson et mettre à la place dans la sauteuse, les oignons émincés. Les faire revenir 5 minutes et ajouter un peu de chaque épice (cannelle, piment, ras-el-hanout) (à doser au goût), puis le miel, le jus de citron et enfin les raisins secs, ah et du sel aussi! Cuire 15 minutes sur feu doux et sans couvercle.
- Ajouter la daurade, mélanger et laisser cuire une fois de plus une dizaine de minutes sur feu doux.
- Servir méga chaud accompagné par exemple de la semoule de couscous... pas très original mais en attendant c'est troooOOOOOooooop bon!
Bone Appétouze!
Ben ça je pense que je vais tenter!!!
RépondreSupprimerMag, voilà une décision bien sage ;-) Tu me diras si ça t'a plu, et si la daurade s'est débattue avant de se laisser écailler ;-)
SupprimerTellement accro au nouveautés, je me connecte souvent pour être au jus, du meumeu encore!
RépondreSupprimerPour les écailles, un truc du coin, une coquille jean jacques ou pour les amateurs de houblon, une capsule de bière.
Gérard
Gérard l'ami des poules de luxe,
SupprimerJ'aime que tu sois accro! Hin Hin!
Je connais ton truc pour les écailles, souviens-toi, nous buvions ensemble l'apéro lorsque Good Morning Bernard nous a révélé cette astuuuuuuuuuuce! Et puis j'ai plus de coquilles Jean-Jacques à la maison, elles servent de cendrier dans le sancho ;-)
Des becs!
C'est vrai, elle déchire ta dorade !!! Je dirais même qu'elle est Sublime. ;)
RépondreSupprimerArf Mwouarf, elle est sublime ;-) J'avais pas osé la faire celle-là, mais heureusement tu es toujours là pour relever les bons jeux de mots de SA Majesté THE Doberman lol
SupprimerEt t'as raison, elle déchire grave ma daurade, dorade (on dit les deux, je suis allée vérifier dans wikibidule quand j'ai vu ton com, j'ai flippé! Une faute dans le titre ça le faisait moyen, mais ouf, l'honneur est sauf)
Des becous breizhous!
top de chez top ta daurade! je crois que je n'ai jamais autant apprécié un poisson (!!) mdr
RépondreSupprimerBonne soirée. bisous
Salut Angie!
SupprimerJe suis ravie que ma daurade te fasse de l'effet ;-) Et tes cordes vocales, ça va? T'as couiné? mdr!
Allez des gros becs, je m'en vais faire un tour chez toi, je suis à la bourre dans ma lecture et j'ai cru voir sur HC que t'avais fait des PDT de dingos, je voudrais pas rater ça!
Mmh ça m'a l'air bien bon !!!! :))
RépondreSupprimerPauvre stagiaire ... lol
Bonne soirée, bisous
Hello Amélie!
SupprimerOui la pauvre ;-) Mais je suis trop peace and love pour faire du mal à une mouche, et puis moi aussi j'ai été p'tite jeune au boulot... quand on commence c'est pas toujours évident ;-)
Mais quand même...il me reste qq arêtes sous le coude, hin-hin (rire à la miss Fine)!
Très original ta recette :) je n'ai jamais essayé la daurade en tajine pourtant j'adore ça, mais je cuisine plus de cette façon la viande. En tout cas ça doit être trop trop bon ! Merci de ton partage bizz ^^
RépondreSupprimerSalut Cathy!
SupprimerJ'avoue que j'ai longuement dansé devant la recette en me demandant si j'allais avoir les coucougnettes de me lancer. Je n'avais jamais fait de tajine et j'avais encore moins cuisiné de la daurade. Résultat, c'était une tuerie internationale!
T'as des recettes de tajines sur ton blog? Tiens, ben j'vais voir :)
Des becs!
un tajine de poisson quelle belle idée !
RépondreSupprimerBien le bonsoir Flo!
Supprimerah oui, franchement, j'en referai peut-être avec de la lotte la prochaine fois ;-)
A très vite!
je la trouve très bien cette photo... Ok je sorts !
RépondreSupprimerAh non mais comment tu te fous de mon goule? Bon, en même temps...même moi j'ai envie de rire de ma photo ;-)
SupprimerDelicieux ce tajine !! Avec de la dorade, je n'aurais pas eu idée mais c'est sacrement dément !!
RépondreSupprimerJ'ai deja faim et il est a peine midi ... ;(((
Et aussi ... j'ai lu l'histoire du tournage ( ou pas d'ailleurs ) et me suis juste bien marrée ... Soooooooous le soleeeeeeiiiii! ^^ Je kiffe oui ! Quelle idée ^^
Coucou Laurence!
SupprimerJe dois avouer que j'adore quand tu viens me rendre visite!! Ce tajine c'était vraiment une sacrée découverte, je n'en reviens toujours pas!
Et pour la série, tu crois que je devrais leur envoyer un CV ? Huhu!
Des becs becs!