Je suis raide dingue de Noël! A la limite de l'internement.
Chaque année c'est la même chose... un mois avant le réveillon, je dégaine mon album de Sinatra "Christmas songs", je mets du pschiiit senteur de Noël (si si ça existe), je claque des bougies partout comme Valérie Damimoche, je guette les jardineries à l'affût de Mambo Sapin et je laisse traîner négligemment ma liste au Père-Noël,.. des fois que...
Question déco, j'aime le kitsch. Ouais, t'as bien entendu.
Bon, t'emballe pas, hein, j'ai pas non plus un père-noël en plastoc tout bidon suspendu à ma fenêtre, ni même des lumières bariolées clignotantes à l'extérieur de ma casbah.
Mais j'avoue, j'ai fabriqué des photophores dans des oranges piquées de clous de girofle l'autre soir (tu sais, pour l'odeur Noël, tout ça). Bon, en fait, pour l'effet escompté, on repassera, parce qu'elles ont cramé, mes oranges; ça sentait le sanglier rôti... mais faisandé, le sanglier. En plus la langoustine est venue mettre son grain de sel: "Papa, qu'est-ce qui s'passe?" "Oh c'est rien, c'est ta mère qui essaie de foutre le feu à la maison. C'est sa magie de Noël à elle!"
Évidemment, j'me contente pas seulement d'être relou pendant un mois, un sourire niais sur le visage, un serre-tête "Bois de Renne" sur la tête. Je cuisine aussi.
Beaucoup.
Trop en fait.
Je teste tout ce qui me vient à l'esprit dans le but de trouver THE menu de Noël qui déglingue. Résultat des courses, le jour J j'peux plus rien avaler et j'me retrouve avec le cul de Mariah Carrey en prime. "All I want for Chriiiiiiiiiistmaaaaaaas is youuuuuuuuuuuuu!".
Pour accompagner cette lichouserie festive, on écoute Sinatra of course avec "Let it snow".
N'oubliez pas de rejoindre ma page FesseBouc, on s'y amuse comme des p'tits gnous!
Ah et aussi!! Tu peux me retrouver sur ma boutique en ligne www.tetedecoucou.com
- 12 cl d'eau (120 grammes)
- 75 g de farine
- 2 oeufs
- 50 g de beurre demi-sel
- 1 bloc de foie gras de canard entier mi-cuit de 125 g (ici du Lartigue et Fils au poivre)
- 20 cuillères à café de chutney de pomme à la cannelle maison (recette ici) ou un autre chutney
Comment qu'on fait?
- Commencer par préparer les mini choux. Préchauffer le four à 200C.
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau avec le beurre, bien mélanger. Une fois que ça commence à bouillir, retirer du feu et y ajouter la farine en une seule fois. Mélanger à la cuillère en bois, puis ajouter les oeufs, un par un et mélanger à nouveau à la cuillère puis avec un fouet pour enlever les grumeaux et afin que la pâte soit bien homogène.
- Remplir une poche à douille avec cette préparation et former des petits tas de 3 cm de diamètre environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ou bien comme moi, utiliser des empruntes à mini muffins, c'est encore plus fastoche. Enfourner pour 12 à 15 minutes minutes.
- Une fois les choux cuits et bien dorés, les laisser sécher dans le four éteint, porte entrouverte.
- Couper le chapeau des mini choux, détailler le foie gras en 20 morceaux. Déposer une part dans chaque chou et recouvrir d'une cuillère à café de chutney. Refermer les choux avec les chapeaux. Servir aussitôt.
Bone Appétouze!
Edit: Pour satisfaire certains de mes lecteurs et pour les amateurs de débat sur les conditions d'élevage des canards, voici un article "pour et contre" plutôt complet sur le figaro.
Ces petits choux devraient plaire !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJe veux bien "lichouser" avec un petit verre de pétillant !!!!
RépondreSupprimerLouise
Lichousont ensemble dans ce cas Louise :-)
SupprimerMmhh! Je prendrais bien une bouchée ou deux! :)
RépondreSupprimerCoucou Aurore! Sers-toi, c'est là pour ça ;-)
Supprimerdis moi, ça bouffe bien un doberman !!!
RépondreSupprimerOui mamie caillou, et pas qu'un peu ;-)
SupprimerHan mais moi aussi je veux un pchitt de Noël!
RépondreSupprimerPs: tu m'as donné faim... Mais ici pas de foie gras dans les placards, tristesse et désespoir, j'attendrais sagement Noël pour me régaler!
Le pschitt Noël vient de chez Yves Rocher... enfin il doit être un peu pourri maintenant parce que je l'avais acheté il y a qq années. Ca sent fort alors j'en met qu'un p'tit peu, c'est économique lol
SupprimerA très vite et bon appétit pour Noël!
Tes petits choux sont extras bravo !!! Idéal pour les fêtes j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
Oh! Merci Nathalielielie! C'est gentil tout plein! A bientôt!
SupprimerJ'ai justement comme un reste de fois gras c'est po con pour le finir ^^
RépondreSupprimerLa fille qui râle...
Sinon dans mon article sur la blanquette je parle de toi ^^