mardi 5 mai 2020

Pesto au vert d'ail nouveau {Je cuisine avec les restes}


Je profite que la langoustine donne un cours de guitare au tourteau pour écrire un petit article en speed.
Alors il faut savoir que c'est un vrai challenge de rester concentrée alors que je saigne des oreilles tout en arborant un sourire coincé qui est censé les rassurer. "Oui, c'est super les enfants!" Ce même sourire que tu dégaines quand tes lardons t'offrent un dessin moche à la limite du gribouillage. Ce fameux dessin, tu le connais n'est-ce pas? Les enfants sont formidables!

Bref comment ça va le confinement chez vous? Ca farte?
Ici on le vit bien et même très bien. Il faut dire que nous avons la chance d'avoir un jardin, que nous pouvons tous les deux travailler de la maison, ça aide aussi. On s'organise et on profite des petites choses positives du quotidien pour être heureux.

Donc comme tu le noteras cette photo n'est pas du tout instagrammable,une recette avec des ingrédients pas à la mode, dans un bocal moche et il n'y a même pas de mise en scène digne d'un livre zéro déchet (cette expression "zéro déchet" elle ferait bien rire ma mamie si elle était encore là, tiens!). D'ailleurs c'est même pas vraiment une recette mais juste une idée.
Je sais, je me suis pas cassé la tête sur ce coup. Mais you know what? Je m'en bats les castagnettes! Si si j'ai des castagnettes, même que quand j'ai un coup dans le nez j'en joue et je chante Marcia Baila! La grande classe. C'est le cran au-dessus du lac de Conemara niveau fiesta fin de soirée. Le tout c'est de rester digne!


Pour en revenir à ce pesto, c'est pas la première fois que j'en fais avec des restes de tiges de légumes.
Ici j'avais plein d'ail nouveau avec des méga longues tiges, j'ai gardé les bouts un peu moches pour en faire la base du pesto. Et je n'ai bien entendu pas rajouté d'ail, car point trop n'en faut comme on dit à moins de vraiment vouloir assomer un voisin tout en gardant le mètre de distanciation sociale!

Je ne te donne pas de quantités, tu le fais comme tu le sens, mais voilà ce que j'ai mis:
- les tiges de l'ail nouveau
- du parmesan râpé
- de l'huile d'olive
- du sel (un peu) et du poivre fraîchement moulu.

Après j'ai tout mixé et j'ai mis dans un bocal, j'ai rajouté un peu d'huile d'olive par-dessus et j'ai conservé au frais. Comme ça sur le papier, ça paraît vraiment trop simple pour être consommable. Mais si si, petit bichon, tu peux me faire confiance!

Et voici ce que j'ai fait avec le pesto:
- Une petite sauce crémeuse (j'ai rajouté un peu de crème dans la casserole) pour accompagner un poisson.
- Une tarte à l'oignon sur fond de pesto! Une dinguerie!! T'étales le pesto sur ta pâte brisée maison avant de mettre tes oignons.
- Un demi feuilleté soleil pour l'apéro, j'ai étalé le pesto sur la moitié de la pâte feuilletée et j'ai juste rajouté un peu de gruyère râpé, j'ai rabattu la pâtes et fait mes torsades, hop au four sans même la dorer. A se taper le cul par terre!!

J'ai pas pris de photo de la tarte ni de la sauce mais j'ai une photo moche du feuilleté! En vrai je sais faire des jolies photos. Des très jolies photos même. C'est juste que j'aime manger chaud et surtout je préfère passer du temps avec ma famille que de le perdre à photographier une tarte ou de l'ail :-) Au final ce qui compte c'est que ce soit bon!


Tu peux aussi faire du pesto avec n'importe quel vert de jeune légume. Ou avec n'importe quelle herbe aromatique.
J'avais, par exemple, fait du pesto au vert d'oignon nouveau! Alors celui-là il déboîte!
C'était l'époque où je prenais le temps de faire des belles photos :-)

Pesto vert d'oignon nouveau ca bouffe un doberman


Ah! Et au fait, si tu cherches des petites idées mimi pour tes mioches, va faire un tour sur mon site Tête de Coucou! Tu y trouveras par exemple des jolis bons d'encouragement à imprimer.

Bons d'encouragement pour enfants à imprimer tête de coucou

2 commentaires:

  1. Je n'aurai pas pensé faire un pesto avec de l'ail nouveau, ça doit être bien parfumé, je suis sûre que mon mari aimerai ça. Personnellement j'aime bien ta photo, il y a l'essentiel dedans, le pesto! Et sa texture est bien tentante.

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  2. Merci beaucoup pour ton gentil message :-) Oui un bon pesto bien parfumé et avec une chouette texture !!
    A très bientôt!

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