dimanche 17 juin 2012

Brownies au Chocolat et Noix de Cajou

Avec cet article, je participe au concours "Roudoudou...c'est Tatie Blogo qui régale" sur le thème des Goûters d'Enfants, organisé par MagikYaya (encore elle, mais c'est qu'elle devient populaire notre Yaya!) du blog 1boîte2bonheur.
Je concours dans la catégorie "Tatie Blogo" si j'ai bien compris, et j'ai très envie de gagner surtout qu'elle met en lot son string fluo rose! Si si, elle l'a dit!

Donc voici les brownies au chocolat, recette ancestrale trouvée il y a fort fort longtemps dans un bouquin de cuisine, qui, déjà à l'époque, puait le moisi. C'est dire son âge avancé!
C'est donc The seul Gâteau que je faisais (et que je savais faire) quand j'étais djeuns pour les potes et pour amadouer (Mariam) mon cher et tendre au début de notre fol amour. Mais ne vous méprenez pas, c'est juste un régal, même s'il est fastoche à faire! Dans la recette d'origine, on mettait des noix, moi j'y mets des noix de cajou parce que j'en ai toujours dans le placard!
Ma langoustine de fille, elle en rafolle alors on l'a mangé dans le jardin, version dînette avec les poupées!


Mais attention! Les noix de cajou, c'est comme les cacahuètes,
c'est dangerous pour les tout petits bouts! 


Je vous propose d'écouter une petite chanson toute douce, comme My Girl! Ce ne sera pas la version d'Otis Redding mais celle des Mamas and the Papas car celle d'Otis n'est dispo sur Deezer que pour 25 secondes! Les chiens!
Bon et puisqu'on parle musique, ça vous dirait de choisir la bande son de mon prochain article? Je vous laisse mettre vos suggestions dans les commentaires et je tirerai au sort. Et surtout n'oubliez pas le Monday Music Miam organisé par Chris_35 du blog Cuisine de tous les jours!

Si vous voulez suivre mes charmantes aventures et ne rater aucune actualité, n'hésitez pas à rejoindre ma page Facebook en cliquant ici!

Ah et aussi!! Tu peux me retrouver sur ma boutique en ligne www.tetedecoucou.com

Ingrédients
  • 225 g de chocolat noir
  • 130 g de farine
  • 240 g de beurre demi-sel
  • 4 oeufs
  • 35 g de noix de cajou
  • 200 g de sucre
  • 60 g de cacao en poudre style vanhoutten (avec l'accent s'il te please)
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
  • 1/2 cuillère à café de sel (avec des gros grains c'est encore mieux!)

Comment qu'on fait?
  • Préchauffer le four à 180 C
  • Beurrer et fariner un moule carré, ou rectangulaire.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao et le sel. 
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, et hors du feu y ajouter le sucre, l'extrait de vanille, puis les oeufs battus. Bien mélanger.
  • Verser cette préparation dans le saladier de farine, mélanger et ajouter le chocolat noir coupé en morceaux, et enfin ajouter les noix de cajou. Bien mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 30 minutes.
  • Laisser refroidir complètement le brownie avant de le couper en petits carrés.


Bone Appétouze!

48 commentaires:

  1. et oh c'est miam cette recette dis j'adore !

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  2. Tout c'que j'aime! :) Et les photos sont magnifique!

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  3. Tu savais que le dimanche à Bamako et ben c'est le jour du mariage?

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    1. Magikyaya, alors là je ne te suis pas... tu as pitêtre fumé tes tongs? Ou ma blondeur m'empêche d'être clairvoyante?

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  4. Ooooh j'adore !!! Trop gourmand ! ^^
    Bonne soirée, bisous

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  5. rhooooo un brownie choco fondant trop miam!! et en version dinette c'est le top:-)

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    1. Je me suis éclatée avec la dînette! Beaucoup moins pour nettoyer tous les petits morceaux ;-)

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  6. Merci pour cette bien appétissante recette !!
    Ta demoiselle a pris grand plaisir à participer à ce petit reportage en photos !!
    Et puis son petit vernis à ongles... Trop mimi :)

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    1. Oh le vernis, c'est toute une histoire, mademoiselle a même choisi la couleur toute seule! Elle s'auto-proclame "princesse" depuis ;-)

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  7. Ooh ! Un brownie bien gonflé, bien gros, et ac des noix de cajou !! Le rêve !!

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    1. Héhé, oh oui le rêve, le pied, le paradis, tout ça en même temps ;-)

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  8. Noix de cajoux ? rooooaarrr ! Quelle super idée ! je n'y aurais pas pensé... ton brownie a l'air de déchirer Scarlett !!!
    et j'adore les photos avec la langoustine

    bisouilles et a +
    Cath

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    1. Ahaha Cath, je savais que tu réagirais! Toi la folle des noix de cajou! La langoustine, dès qu'elle peut poser, elle répond toujours présente!
      becs!

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  9. Yum Yum avec des noix de cajou ! bonne idée gourmande :) Bonne chance pour le concours. Bisous

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    1. Hello CrispX!
      merci :-) Pour le concours c'est un tirage au sort, on croise les doigts!

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  10. mmm, ça a l'air de tuer sa mère, ça encore !

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    1. Oh mais pas que sa maman, toute la famille aussi ;-)

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  11. Avec des noix de cajou, c'est divin !

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  12. Miam ! J'adoOore le brownie (bon, tu découvriras que j'adoOore tout ce qui est au chocolat (sauf le Philadelphia-beurk)) et les noix de cajou ! Le mariage doit être divin !!
    Bisous Scarlett et un happy birthday to you de plus ;-)

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    1. Merci Lucette!
      Et un brownie au philadelphia Milka pour Lucette, un! MDR!

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  13. Tu viens de couler mon porte-avion !!! Je ne sais pas pour quoi je fonds le plus... le gâteau au chocolat ou tes photos ? Je peux venir jouer à la dînette avec vous ? Biz Breizh.

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    1. G12, coulé!
      J'ramène la dînette en plstoche ou celle en porcelaine?
      Bisous!

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  14. Le brownie au chocolat est vraiment la base ! Et le goût des noix de cajou est vraiment parfait pour ajouter un petit croquant agréable en bouche :)

    Du coup, tu me donnes envie d'en faire ! (Oui, même à 22h du soir... Hem...^^)

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    1. Coucou Pauline!
      Il n'y a pas d'heure pour un p'tit brownie!!!

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  15. Les recettes les plus simples sont souvent les meilleures ^^
    Très joli visuel et j'aime bien ton style d'écriture ( Mariam !? c'est peu commun pour un garçon un peu comme Andrea )

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    1. Oh ben merki la Dinette, ça me fait très paisir!
      Pour Mariam, c'était une vanne (foireuse, certes), j'ai voulu faire un jeu de mot : Amadou et Mariam (les chanteurs) ça devient amadouer (Mariam) dans mon texte ;-)

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  16. Mais quelle tuerie !!!
    J'adore avec la pate de cajou, ce doit etre dement !
    Bises et merci pour tes gentils coms a droite a gauche ^^ BESOS !

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    1. Coucou Laurence!
      Alors? Tu profites bien de la France avant de repartir? Pas trop crevée?
      Des besos!

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  17. Le jour de l'anniversaire de ma fille, j'ai tenté de faire les boulettes "inratables", pour fêter cet évènement heureux. Bon je n'avais de lait et pas de pain, pas de gingembre non plus, mais pour le reste... Lola m'avait moulé un oeuf tout frais, la coriandre venait de chez Edouard et la ciboulette du jardin. Eh ben vous ne croirez pas, chère très chère Scarlett, elles étaient foirées. Et pourtant j'y ai mis de l'amour!!!!!!!!!!!!!
    Ermentrude

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    1. Ermentrude, (t'as trouvé où ce nom???! faudra m'expliquer, là je pige pas!)
      Ben comment t'as fait pour foirer les boulettes? T'en avais jamais fait avant? Je croyais que tu en faisais souvent... bon je t'expliquerai de nouveau au téléphone ou quand on viendra alors.
      J'espère que Lola et Gretta sont en formes, bien l'intention de manger des oeufs frais ;-)
      Des becs!

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  18. eh ben ton brownie est tres appetissant et dire que ca existait depuis longtemps ce genre de recette et moi je viens d'entendre parler des brownie aux states , moi je remplace tjrs les noix par des amandes :)
    ta fille est trop mimiiiii
    bizz ma belle

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    1. Hello Samar!
      Vieux motard que jamais (mieux vaut tard que jamais) comme on dit ;-) Ah pas mal les amandes dans le brownie aussi!

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  19. Il a l'air géant ce brownies, le poupon ne semble pas rechigner lol...

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    1. Oui Crevette, t'as vu ça! Il n'en a pas laissé une miette!

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  20. Mon poussin, j't'ai inscrite en Tatie blogo n°9 et en Maman Roudoudou n°4!
    Léchouilles
    yaya

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    1. Rha oui! J'avais oublié de te laisser un message pour la participation! Mon Dieu quelle tête en l'air! T'es un amour!

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  21. huuuuuuuuum, ils ont l'air délicieux ! j'adore les brownies !

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  22. Tu mets des cajoux salées ou pas Scarlett ? J'en ai fait un cette semaine avec des cajou non salées, je pense qu'en mettant des salées, ça peut apporter plus d'intérêt à la recette... ta réponse m'intéresse... Bises bises et Bonnes fêtes de Pâques.
    Cath

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    1. Vi des salées ma cath! Tu m'connais j'adore le sel, le beurre salé, bref tout ce qui peut être salé dans un dessert, je kiffe!!! Tu fais bien de me demander car je l'ai pas précisé dans la recette.
      Plein de becs my dear!!!

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    2. Super !!! Je le préciserai sur ma recette alors (avec un lien vers chez toi ma Scarletouze !)
      Et le prochain, je le teste ainsi... Je te dis pas le brownie de malade que j'ai réussi à faire à IG bas !!!
      Big bisous ma chère Scarlett et à +

      Cath

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